30 июня 2006, 14:20

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали президентов Армении и Азербайджана продолжить переговоры о мире

"Наши заместители министров предложили президентам Кочаряну и Алиеву пакет основополагающих принципов, который по нашему мнению, справедлив, сбалансирован, действенен и может проложить для обеих сторон дорогу к разработке перспективного соглашения по урегулированию. Мы продолжаем верить в эти принципы и призываем президентов принять их за основу соглашения. К сожалению, к такому соглашению президенты в Бухаресте не пришли". Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, адресованном Постоянному Совету ОБСЕ.

Согласно тексту заявления, предоставленному СМИ посольством США в столице Армении Ереване, в ноябре прошлого года Минская группа ОБСЕ доложила в Совете, что обе стороны карабахского конфликта намерены перейти от переговорного этапа к этапу принятия решения, что в 2006 году представится историческая возможность урегулирования конфликта и 2006-ой год является необходимым окном возможности по достижению согласия в вопросе Нагорного Карабаха. Сопредседатели отмечают, что в течение последних 7 месяцев они активизировали свою посредническую работу и не жалели усилий, чтобы обе стороны пришли к согласию вокруг основных принципов урегулирования конфликта.

По словам дипломатов, предложенные президентам Армении и Азербайджана со стороны стран-сопредседателей принципы разрабатывались не в вакууме, а являются результатом подробных предложений, подготовленных более чем за девять лет их предшественниками.

"Мы не делали попыток урегулировать все аспекты конфликта одним этапом. Вместо этого мы руководствовались стремлением достичь значительного прогресса, оставить при этом урегулирование некоторых чрезвычайно сложных вопросов на будущее и предусмотреть дальнейшие переговоры",- говорится в заявлении.

Сопредседатели отмечают, что благодаря предложенным принципам, практическим и сбалансированным образом решаются те вопросы, которые быть могут непосредственно решены. Эти принципы включают поэтапный вывод армянских воинских частей с окружающих Нагорный Карабах территорий с проявлением особого подхода в отношении Кельбаджара и Лачина. Далее следует демилитаризация этих территорий. Для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в дальнейшем предусматривается референдум или всеобщее голосование, срок которого не устанавливается. Стороны обязуются продолжить переговоры для решения срока и формата этого референдума. Будут некоторые промежуточные договоренности, которые обеспечат контакт Нагорного Карабаха с теми, кто оказывает международную поддержку. Будут размещены международные миротворческие силы, создана совместная комиссия по вопросам реализации соглашения, обеспечено международное финансовое содействие с целью разминирования, восстановительных работ и переселения внутренних перемещенных лиц на ранее оккупированные и пострадавшие от войны в Нагорном Карабахе территории. Стороны отказываются от применения силы или подобных угроз, и обеспечивают международные и двусторонние гарантии и заверения в безопасности. По части референдума или всеобщего голосования с целью решения правового статуса Нагорного Карабаха сопредседатели отмечают, что это должно быть результатом переговорного соглашения сторон. Должны быть соответствующие предпосылки, чтобы голосование прошло в такой среде, где нет принуждени.

"Для президентов двух стран будет трагической потерей возможности, если они позволят, чтобы в 2006 году окно этой возможности закрылось без достижения даже согласия вокруг основных принципов договора солидарности по Нагорному Карабаху. Мы продолжаем верить, что сейчас то время, когда президенты обеих стран должны проявить политическую волю и вместе сделать смелый шаг к миру. Как сопредседатели, мы исчерпали наше воображение в признании, оформлении и приведении в окончательный вид этих принципов. Мы не верим, что дополнительные альтернативные варианты, которые будут выдвинуты посредниками в ходе дополнительных встреч со сторонами, приведут к иным результатам",- указывают сопредседатели в своем заявлении.

Они выражают надежду, что на данный момент сторонам будет полезно позволить общественности с обеих сторон принять участие в здравых обсуждениях по данному вопросу. "Мы призываем руководителей Армении и Азербайджана провести работу со своими обществами и друг с другом для оформления соглашения с основными принципами. В конечном счете, обе стороны несут ответственность перед своими народами и международной общественностью, если их действия приведут к войне, а не к миру. Мы готовы вновь участвовать, если стороны действительно решат продолжить переговоры с политической волей, которая до сих пор отсутствовала".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей