30 июня 2006, 10:45

Мэтью Брайза: от Азербайджана и Армении нужна лишь маленькая политическая воля к компромиссу

Как ранее сообщалось, вчера, 29 июня, на совещании министров иностранных дел стран "большой восьмерки" в Москве рассматривался и нагорно-карабахский конфликт. Как сообщают мировые информагентства в итоговом заявлении участников совещания содержится призыв стран "восьмерки" к Азербайджану и Армении достичь договоренности по Нагорному Карабаху в нынешнем году.

В заявлении отмечается, что страны "восьмерки" поддерживают посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и призывают стороны сделать шаги к необходимому компромиссу: "Мы отметили необходимость скорейшего согласования основных принципов мирного разрешения этого конфликта. Мы призываем Азербайджан и Армению проявить политическую волю, достичь договоренности по этому вопросу в текущем году и готовить свои народы не к войне, а к миру".

Отметим, что вчерашнее совещание министров иностранных дел стран "восьмерки" имело характер подготовки к саммиту этих государств, который состоится 15-17 июля в Санкт-Петербурге. Включение темы Карабаха в итоговое заявление глав МИД свидетельствует о том, что данная проблема будет в числе региональных вопросов, которые будут обсуждены на саммите. Предполагается также, что на петербургском саммите возможна встреча президентов Азербайджана и Армении. Как заявил журналистам на прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, инициативу об этом выдвинули посредники, и сопредседатель Минской группы от США Метью Брайза в ближайшие дни посетит регион для обсуждения данного вопроса.

Несмотря на безрезультатность встреч президентов в Рамбуйе и в Бухаресте, посредники не теряют надежды на то, что 2006-й год станет "окном для прогресса" в карабахской проблеме.

Эту мысль еще раз вчера подтвердил Мэтью Брайза в интервью радио "Свобода".Он объявил , что обе стороны уже согласились на референдум и документ об этом принят обоими президентами. Все, что еще остается согласовать, - это сроки вывода армянских оккупационных сил и проведения референдума. По его словам, стороны настаивают на взаимной увязке этих сроков. Сейчас, заявил он, не время для воинственных заявлений - пора готовить свои народы к миру! "На столе имеется реальный договор, требующий от обеих сторон всего лишь маленькой политической воли к компромиссу. Сопредседатели приложили все свое умение и энергию для подготовки рамочного документа, отражающего принципы урегулирования... Они считают, что президентам нужно время, чтобы подумать и принять договор или же прийти к решению о необходимости поправок", - заявил он. Мэтью Брайза не забыл отметить, что вывод армянских войск с оккупированных территорий "может привести к снижению напряженности... Но армяне не выведут войска, если мы просто скажем им "Выведите войска". Они это сделают, только если будут знать, что получат что-то взамен. Поэтому главам государств и приходится принимать трудные решения".

Мэтью Брайза отметил, что в заявлении отражены шаги, необходимые для вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана: "В договоре сказано, что этот шаг должен сопровождаться референдумом по определению статуса Нагорного Карабаха... Мне кажется, что азербайджанская сторона согласна обсудить возможность голосования по статусу Нагорного Карабаха в какой-либо форме, с условием присутствия в пакетном соглашении и других элементов. Но как сделать, чтобы вывод или передислокация армянских войск совпали по времени с проведением голосования по статусу Нагорного Карабаха? Вот это и создает проблему..."

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей