30 июня 2006, 10:45

Мэтью Брайза: от Азербайджана и Армении нужна лишь маленькая политическая воля к компромиссу

Как ранее сообщалось, вчера, 29 июня, на совещании министров иностранных дел стран "большой восьмерки" в Москве рассматривался и нагорно-карабахский конфликт. Как сообщают мировые информагентства в итоговом заявлении участников совещания содержится призыв стран "восьмерки" к Азербайджану и Армении достичь договоренности по Нагорному Карабаху в нынешнем году.

В заявлении отмечается, что страны "восьмерки" поддерживают посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и призывают стороны сделать шаги к необходимому компромиссу: "Мы отметили необходимость скорейшего согласования основных принципов мирного разрешения этого конфликта. Мы призываем Азербайджан и Армению проявить политическую волю, достичь договоренности по этому вопросу в текущем году и готовить свои народы не к войне, а к миру".

Отметим, что вчерашнее совещание министров иностранных дел стран "восьмерки" имело характер подготовки к саммиту этих государств, который состоится 15-17 июля в Санкт-Петербурге. Включение темы Карабаха в итоговое заявление глав МИД свидетельствует о том, что данная проблема будет в числе региональных вопросов, которые будут обсуждены на саммите. Предполагается также, что на петербургском саммите возможна встреча президентов Азербайджана и Армении. Как заявил журналистам на прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, инициативу об этом выдвинули посредники, и сопредседатель Минской группы от США Метью Брайза в ближайшие дни посетит регион для обсуждения данного вопроса.

Несмотря на безрезультатность встреч президентов в Рамбуйе и в Бухаресте, посредники не теряют надежды на то, что 2006-й год станет "окном для прогресса" в карабахской проблеме.

Эту мысль еще раз вчера подтвердил Мэтью Брайза в интервью радио "Свобода".Он объявил , что обе стороны уже согласились на референдум и документ об этом принят обоими президентами. Все, что еще остается согласовать, - это сроки вывода армянских оккупационных сил и проведения референдума. По его словам, стороны настаивают на взаимной увязке этих сроков. Сейчас, заявил он, не время для воинственных заявлений - пора готовить свои народы к миру! "На столе имеется реальный договор, требующий от обеих сторон всего лишь маленькой политической воли к компромиссу. Сопредседатели приложили все свое умение и энергию для подготовки рамочного документа, отражающего принципы урегулирования... Они считают, что президентам нужно время, чтобы подумать и принять договор или же прийти к решению о необходимости поправок", - заявил он. Мэтью Брайза не забыл отметить, что вывод армянских войск с оккупированных территорий "может привести к снижению напряженности... Но армяне не выведут войска, если мы просто скажем им "Выведите войска". Они это сделают, только если будут знать, что получат что-то взамен. Поэтому главам государств и приходится принимать трудные решения".

Мэтью Брайза отметил, что в заявлении отражены шаги, необходимые для вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана: "В договоре сказано, что этот шаг должен сопровождаться референдумом по определению статуса Нагорного Карабаха... Мне кажется, что азербайджанская сторона согласна обсудить возможность голосования по статусу Нагорного Карабаха в какой-либо форме, с условием присутствия в пакетном соглашении и других элементов. Но как сделать, чтобы вывод или передислокация армянских войск совпали по времени с проведением голосования по статусу Нагорного Карабаха? Вот это и создает проблему..."

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии