30 июня 2006, 11:55

В Турции возбуждено уголовное дело в отношении Католикоса всех армян Гарегина II

Стамбульская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Католикоса всех армян Гарегина II по статье "посягательство на достоинство тюрков". Об этом сообщает агентство "Тренд", отмечая со ссылкой на турецкие СМИ, что Католикос в ходе посещения Стамбула заявлял о необходимости признания Геноцида армян, в ответ на что группа юристов обратилась с жалобой в прокуратуру.

Отмечается, что получение показаний у Гарегина II не представляется возможным вследствие того, что между Турцией и Арменией нет соглашения о сотрудничестве в области юстиции. Однако, если прокуратура сочтет необходимым, то может направить на все таможенные пункты страны поручение, о незамедлительном задержании армянского Католикоса для взятия показаний, как только Гарегин II попытается вновь приехать в Турцию.

 Ранее сообщалось, что католикос Всех Армян Гарегин II, находящийся с визитом в Стамбуле, заявил, что турки осуществили геноцид армян и это не является предметом обсуждения. "Для нашего народа это было и должно быть признано. На протяжении 90 лет вопрос геноцида армян 1915 года в Османской Турции исследовался учеными", - отметил Католикос Всех Армян.

Напомним, что 20 июня Католикос Всех Армян Гарегин II отправился в Стамбул по приглашению Вселенского патриарха Греческой Православной церкви Варфоломея I и патриарха Константинопольского Месропа Мутафяна. В связи с прибытием Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Стамбул в аэропорту им. Ататюрка были приняты чрезвычайные меры безопасности, был запрещен вход журналистов на территорию аэропорта. В это самое время у входа в аэропорт была организована акция протеста. Протестанты забросали яйцами служебные машины встречающих Католикоса Всех армян патриархов Константинопольского и Вселенского. В то же время в целях безопасности был отменен ужин, который должен был состояться в зале "Патриарх Гарегин Казанчян" расположенной недалеко от аэропорта армянской церкви Св. Степанос. Католикоса Всех Армян приняли в здании патриархата, находящегося под 24-часовым неустанным контролем турецких сил безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей