26 июня 2006, 15:14

Католикос Всех Армян Гарегин II посетил армянские церкви Стамбула

Находящийся в Стамбуле Глава Армянской Апостольской Церкви, Католикос Всех Армян Гарегин II посетил в сопровождении Армянского Патриарха Константинополя, архиепископа Месропа Мутафяна армянскую церковь Рождения Пресвятой Богородицы и находящуюся при церкви гимназию Татрян.

Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в пресс-канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина, в ходе встречи с  400 воспитанниками и учителями гимназии, а также с дирекцией учебного заведения и сотнями верующих, глава Армянской Церкви подчеркнул важную роль армян Константинополя в национальной жизни армянского народа.

Его Святейшество отметил важность близости церкви и школы, высоко оценив преданную службу членов приходского совета, дирекции и администрации учебного заведения.

Глава армянской Церкви пригласил воспитанников гимназии посетить Первопрестольный Св.Эчмиадзин, а также детско-юношеские центры (Айордац тун), действующие в Армении под патронажем Армянского Всеобщего Благотворительного Союза.

Как отмечается в пресс-релизе, Гарегин II и архиепископ Месроп Мутафян посетили также национальную больницу Сурб Пркич (Св. Спасения), где их встретил попечитель больницы, председатель оргкомитета патриаршего визита главы Армянской Церкви в Стамбул Петрос Шириноглу.

В ходе церемонии встречи архиепископ Мутафян отметил, что больница была создана свыше 175 лет назад и сегодня является крупнейшим армянским национальным учреждением Турции.

Мутафян отметил, что это медицинское заведение было первой больницей в Османской империи, которая и сегодня продолжает свою миссию в жизни армянской общины.

Под патронажем больницы Сурб Пркич действуют также дом престарелых и центр детей-инвалидов.

В больничной часовне в присутствии Его Святейшества была отслужена панихида за упокой душ всех благотворителей больницы.

В ходе встречи с верующей паствой в армянской церкви Сурб Геворк, которая до 1641 года была резиденцией Армянских Патриархов Константинополя, Гарегин II призвал их сохранять верность Святой Армянской Апостольской Церкви и национальным ценностям.

Ранее сообщалось, что католикос Всех Армян Гарегин II, находящийся с визитом в Стамбуле, заявил, что турки осуществили геноцид армян и это не является предметом обсуждения. "Для нашего народа это было и должно быть признано. На протяжении 90 лет вопрос геноцида армян 1915 года в Османской Турции исследовался учеными", - отметил Католикос Всех Армян.

Как сообщила радиостанция "Свобода" со ссылкой на "Associated Press", эти слова Гарегина Второго усложнят завершение его визита и увеличат напряженность, которое чувствуется с первых дней его пребывания в Турции. Между тем, Гарегин Второй заявил, что акции протеста, организованные в Стамбуле, не подействовали на него. "Они не сломили мой дух и не имели воздействие на мой визит. Но если подобные акции будут продолжаться, это докажет, что нам предстоит еще много чего сделать, чтобы эти два общества жили вместе", - отметил Гарегин Второй.

Напомним, что 20 июня Католикос Всех Армян Гарегин II отправился в Стамбул по приглашению Вселенского патриарха Греческой Православной церкви Варфоломея I и патриарха Константинопольского Месропа Мутафяна. В связи с прибытием Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Стамбул в аэропорту им. Ататюрка были приняты чрезвычайные меры безопасности, был запрещен вход журналистов на территорию аэропорта. В это самое время у входа в аэропорт была организована акция протеста. Протестанты забросали яйцами служебные машины встречающих Католикоса Всех армян патриархов Константинопольского и Вселенского. В то же время в целях безопасности был отменен ужин, который должен был состояться в зале "Патриарх Гарегин Казанчян" расположенной недалеко от аэропорта армянской церкви Св. Степанос. Католикоса Всех Армян приняли в здании патриархата, находящегося под 24-часовым неустанным контролем турецких сил безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии