26 июня 2006, 15:14

Католикос Всех Армян Гарегин II посетил армянские церкви Стамбула

Находящийся в Стамбуле Глава Армянской Апостольской Церкви, Католикос Всех Армян Гарегин II посетил в сопровождении Армянского Патриарха Константинополя, архиепископа Месропа Мутафяна армянскую церковь Рождения Пресвятой Богородицы и находящуюся при церкви гимназию Татрян.

Как сообщили сегодня агентству "Новости-Армения" в пресс-канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина, в ходе встречи с  400 воспитанниками и учителями гимназии, а также с дирекцией учебного заведения и сотнями верующих, глава Армянской Церкви подчеркнул важную роль армян Константинополя в национальной жизни армянского народа.

Его Святейшество отметил важность близости церкви и школы, высоко оценив преданную службу членов приходского совета, дирекции и администрации учебного заведения.

Глава армянской Церкви пригласил воспитанников гимназии посетить Первопрестольный Св.Эчмиадзин, а также детско-юношеские центры (Айордац тун), действующие в Армении под патронажем Армянского Всеобщего Благотворительного Союза.

Как отмечается в пресс-релизе, Гарегин II и архиепископ Месроп Мутафян посетили также национальную больницу Сурб Пркич (Св. Спасения), где их встретил попечитель больницы, председатель оргкомитета патриаршего визита главы Армянской Церкви в Стамбул Петрос Шириноглу.

В ходе церемонии встречи архиепископ Мутафян отметил, что больница была создана свыше 175 лет назад и сегодня является крупнейшим армянским национальным учреждением Турции.

Мутафян отметил, что это медицинское заведение было первой больницей в Османской империи, которая и сегодня продолжает свою миссию в жизни армянской общины.

Под патронажем больницы Сурб Пркич действуют также дом престарелых и центр детей-инвалидов.

В больничной часовне в присутствии Его Святейшества была отслужена панихида за упокой душ всех благотворителей больницы.

В ходе встречи с верующей паствой в армянской церкви Сурб Геворк, которая до 1641 года была резиденцией Армянских Патриархов Константинополя, Гарегин II призвал их сохранять верность Святой Армянской Апостольской Церкви и национальным ценностям.

Ранее сообщалось, что католикос Всех Армян Гарегин II, находящийся с визитом в Стамбуле, заявил, что турки осуществили геноцид армян и это не является предметом обсуждения. "Для нашего народа это было и должно быть признано. На протяжении 90 лет вопрос геноцида армян 1915 года в Османской Турции исследовался учеными", - отметил Католикос Всех Армян.

Как сообщила радиостанция "Свобода" со ссылкой на "Associated Press", эти слова Гарегина Второго усложнят завершение его визита и увеличат напряженность, которое чувствуется с первых дней его пребывания в Турции. Между тем, Гарегин Второй заявил, что акции протеста, организованные в Стамбуле, не подействовали на него. "Они не сломили мой дух и не имели воздействие на мой визит. Но если подобные акции будут продолжаться, это докажет, что нам предстоит еще много чего сделать, чтобы эти два общества жили вместе", - отметил Гарегин Второй.

Напомним, что 20 июня Католикос Всех Армян Гарегин II отправился в Стамбул по приглашению Вселенского патриарха Греческой Православной церкви Варфоломея I и патриарха Константинопольского Месропа Мутафяна. В связи с прибытием Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Стамбул в аэропорту им. Ататюрка были приняты чрезвычайные меры безопасности, был запрещен вход журналистов на территорию аэропорта. В это самое время у входа в аэропорт была организована акция протеста. Протестанты забросали яйцами служебные машины встречающих Католикоса Всех армян патриархов Константинопольского и Вселенского. В то же время в целях безопасности был отменен ужин, который должен был состояться в зале "Патриарх Гарегин Казанчян" расположенной недалеко от аэропорта армянской церкви Св. Степанос. Католикоса Всех Армян приняли в здании патриархата, находящегося под 24-часовым неустанным контролем турецких сил безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей