30 июня 2006, 09:17

Беженцы передумали возвращаться в Абхазию из Грузии

Грузинские беженцы, которые в ночь на 29 июня пешком направились из Батуми в Абхазию, дошли до города Зугдиди на западе Грузии, и остановились: они передумали возвращаться в непризнанную республику, передает корреспондент «Росбалта».

Как заявили беженцы, они и не собирались возвращаться в Абхазию и принимать российское гражданство. Этой угрозой они лишь хотели привлечь к себе внимание властей и СМИ, поскольку с ними поступили несправедливо: при помощи полиции и спецназа выселили из гостиниц, но жилье или адекватную денежную компенсацию не выделили. Беженцев на автобусах отправили обратно в Батуми.

Реальная причина, по которой беженцы отказались от своих планов, неизвестна. Возможно, не оправдался их расчет на то, что власти Абхазии их примут и предоставят жилье.

Президент республики Сергей Багапш заявил вчера, что, возможно, акция беженцев – это «очередная провокация властей Грузии», направленная на дестабилизацию обстановки в Абхазии. На этот случай Багапш мобилизовал все соответствующие структуры и предупредил: «К мосту Ингури никому не подходить». Впрочем, если среди беженцев есть люди, не скомпрометировавшие себя во время грузино-абхазского военного противостояния, вопрос их возвращения может быть рассмотрен, но только в Гальский район Абхазии. Багапш посоветовал властям Грузии, вместо того, чтобы увеличивать военный бюджет до «безумных размеров», позаботиться о социальном положении людей.

Другая часть выселенных беженцев осталась в Батуми и провела ночь под открытым небом. По их словам, им не дали и обещанной компенсации за жилье, которая составляет $7 тысяч за занимаемую одну комнату, сколько бы человек в ней ни проживало. Власти Аджарии уже заявили, что размер выделенной компенсации увеличен не будет.

Гостиницы в Батуми, где беженцы из Абхазии проживали последние 14 лет, приобрели казахские инвесторы, которые готовы выплатить каждой семье по $7 тысяч компенсации. Однако, как утверждают беженцы в беседе с журналистами, им недостаточно этой суммы для приобретения достаточной жилплощади.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Справочник

Все справки

Архив новостей