29 июня 2006, 19:08

СБ ООН призвал к сотрудничеству в поисках убийц российских дипломатов в Ираке

К активному сотрудничеству в поимке и привлечении к ответственности исполнителей и организаторов зверского убийства сотрудников посольства России в Багдаде призвал сегодня Совет Безопасности ООН, передает РИА Новости.

В официальном заявлении председателя Совбеза выражено решительное осуждение этого преступления и выражаются глубочайшие соболезнования семьям погибших, народу и правительству России.

СБ заявил, что "никакие причины не могут оправдать подобные террористические акты и предшествующие им нападения на иностранных дипломатов, совершенные в Ираке". Совет Безопасности подтвердил свою решимость бороться с терроризмом в соответствии с ответственностью, которую он несет по Уставу ООН.

Совбез также призвал международное сообщество поддержать правительство Ирака в выполнении его полномочий по обеспечению безопасности дипкорпуса в Ираке, персонала ООН и других иностранных гражданских лиц, работающих в стране.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения боевиков, убивших россиян в Ираке.

Информацию о гибели российских дипломатов МИД России официально подтвердил 26 июня. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия, чтобы причастные к преступлению против российских граждан не ушли от возмездия.

За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей