29 июня 2006, 15:08

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают глав Азербайджана и Армении проявить политическую волю

"Мы не видим необходимости в инициировании еще одной встречи между президентами Армении и Азербайджана, пока последние не продемонстрируют достаточной политической воли для преодоления имеющихся разногласий". Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Постоянному совету ОБСЕ в Вене 22 июня, которое уже опубликовано на сайте посольства США в Армении.

В тексте заявления изложены принципы, представленные на обсуждение президентов двух стран, в частности:

- армянские вооруженные формирования должны быть поэтапно выведены из районов, находящихся вокруг Нагорного Карабаха;

- применяется особый подход в отношении Кельбаджарского и Лачинского районов;

- для определения окончательного правого статуса Нагорного Карабаха в будущем предполагается проведение референдума или всеобщего голосования;

- в зоне конфликта размещаются международные миротворческие силы.

"Пришло время, чтобы оба президента предприняли шаги по утверждению прогресса в мирном урегулировании. Это единственный путь к укреплению тех положительных результатов, которые уже достигнуты на переговорах в течение последних двух лет", - говорится в заявлении.

Относительно недавнего заявления сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы, в котором были изложены некоторые детали предлагаемого к подписанию президентам Армении и Азербайджана рамочного соглашения, министр обороны Серж Саркисян заявил сегодня журналистам: "Было бы лучше, чтобы Мэтью Брайза опубликовал текст рамочного соглашения, а не давал бы собственные комментарии. Потому что получается неправильно: сопредседатели, во избежание эмоциональных воздействий, поучают стороны не оглашать подробности переговоров, а сами пытаются это сделать. Было бы верным, чтобы действительно был опубликован сам документ".

На вопрос о том собирается ли армянская сторона опубликовать полный текст рамочного соглашения, министр ответил: "Посмотрим, тем не менее, мы двигаемся в соответствии с логикой, в основе которой является удержание сторон от эмоционального отношения к этому документу", - заявил Серж Саркисян.

Он выразил несогласие с тем мнением, что отсутствие прогресса в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе создает ситуацию, когда война становится неизбежной: "Не думаю, что произошли такие события, которые предполагают начало войны. О какой войне идет речь? Кто сказал война?"

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей