28 июня 2006, 09:45

Amnesty International: работать журналистом в Чечне опасно

Перед российскими журналистами, которые освещают события в Чечне, стоят самые сложные и опасные журналистские задачи, заявила директор правозащитной организации Amnesty International Кейт Аллен, выступая на церемонии вручения награды российским журналистам в Лондоне.

Напомним, что лауреатами специальной премии "Международной амнистии" за работу по освещению ситуации в Чечне стали журналисты Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева.

По словам Кейт Аллен, "награда является признанием того, что сама работа журналистов небезопасна, а также того, что Станислав и Оксана вносят огромный вклад в дело защиты прав человека в своей профессиональной сфере".

Само название награды - "За журналистику в области защиты прав человека под угрозой" - говорит об условиях, в которых журналистам приходилось выполнять свой профессиональный долг, сообщает русская служба BBC.

Как говорится в заявлении "Международной амнистии", "в адрес Дмитриевского и Челышевой не раз поступали угрозы, связанные с их работой" в Русско-чеченском информационном агентстве.

В феврале этого года Дмитриевский предстал перед судом по обвинению в "экстремистской деятельности" и был приговорён к двум годам лишения свободы условно за публикацию статей чеченских лидеров, призывающих к мирному урегулированию конфликта, сообщает правозащитная организация.

По словам журналиста, он не попал в тюрьму только благодаря поддержке международных и российских правозащитников.

В Русско-чеченском информационном агентстве не раз проводились проверки, инициированные российскими налоговыми органами и министерством юстиции.

По мнению "Международной амнистии", это делалось, "по всей видимости, с целью запугивания, что является обычной тактикой преследования со стороны государства в России и бывших советских республиках".

Дмитриевский и Челышева также являются ведущими членами правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы", соиздателя газеты "Правозащита".

В своих репортажах, говорится в заявлении Amnesty International, "журналисты освещали случаи серьезных правонарушений в Чечне. Кроме того, они пытались выступить в качестве посредников в переговорах при захвате школы в Беслане в 2004 году".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей