28 июня 2006, 08:11

Amnesty International наградила Дмитриевского и Челышеву за материалы о Чечне

Правозащитная организация Amnesty International наградила двух журналистов из России за публикацию материалов о Чечне, передает Радио "Свобода". Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, сотрудники "Общество российско-чеченской дружбы" получили специальные награды за журналистику в области защиты прав человека под угрозой.

В адрес Дмитриевского и Челышевой не раз поступали угрозы, связанные с их работой в новостном агентстве, а в феврале текущего года Дмитриевский предстал перед судом по обвинению в "экстремистской деятельности" и был приговорён к двум годам лишения свободы условно за публикацию статей чеченских лидеров, призывающих к мирному урегулированию конфликта, говорится в заявлении Amnesty International.

В феврале Станислава Дмитриевского осудили на два года условно по обвинению в экстремистской деятельности. Дмитриевскому вменялась в вину публикация обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к российскому народу и Европарламенту, содержащих призывы к миру, жесткую критику политики российского руководства на Северном Кавказе и лично Владимира Путина. В интервью "Радио Свобода" он заявил, что не попал в тюрьму - только благодаря поддержке международных и российских правозащитников.

Отметим, что крупные российские и международные правозащитные организации считают обвинение Дмитриевскому политически мотивированным, а приговор, вынесенный судом - незаконным и направленным на ликвидацию в России гарантий свободы слова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей