28 июня 2006, 08:11

Amnesty International наградила Дмитриевского и Челышеву за материалы о Чечне

Правозащитная организация Amnesty International наградила двух журналистов из России за публикацию материалов о Чечне, передает Радио "Свобода". Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, сотрудники "Общество российско-чеченской дружбы" получили специальные награды за журналистику в области защиты прав человека под угрозой.

В адрес Дмитриевского и Челышевой не раз поступали угрозы, связанные с их работой в новостном агентстве, а в феврале текущего года Дмитриевский предстал перед судом по обвинению в "экстремистской деятельности" и был приговорён к двум годам лишения свободы условно за публикацию статей чеченских лидеров, призывающих к мирному урегулированию конфликта, говорится в заявлении Amnesty International.

В феврале Станислава Дмитриевского осудили на два года условно по обвинению в экстремистской деятельности. Дмитриевскому вменялась в вину публикация обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова к российскому народу и Европарламенту, содержащих призывы к миру, жесткую критику политики российского руководства на Северном Кавказе и лично Владимира Путина. В интервью "Радио Свобода" он заявил, что не попал в тюрьму - только благодаря поддержке международных и российских правозащитников.

Отметим, что крупные российские и международные правозащитные организации считают обвинение Дмитриевскому политически мотивированным, а приговор, вынесенный судом - незаконным и направленным на ликвидацию в России гарантий свободы слова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии