28 июня 2006, 09:14

Раффи Ованнисян: Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах

"Общеизвестно, что сегодняшние власти Армении видят решение карабахской проблемы в контексте тактики ее неразрешения. Их как будто не беспокоит то, что длительная неурегулированность конфликта может иметь проигрышные результаты". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил экс-министр иностранных дел Армении, председатель национально-либеральной партии "Жарангутюн" ("Наследие") Раффи Ованнисян.

По словам Ованнисяна, необходимо учесть, что Армения не в состоянии в одиночку сохранять статус-кво, что, по мнению армянских властей, является выгодным.

Он выразил сожаление, что со стороны официальных кругов Армении не звучит какого-либо предложения: "В сегодняшнем мире поддерживаются инициативы "идущие снизу". Сегодня ожидание предложений, преподнесенных извне, или ожидание, когда та или иная сторона отвергнет тот или иной вариант, не является многообещающим стилем работы", - заявил Раффи Ованнисян.

Он выразил недоумение тем, что со стороны армянских властей задача представляется так, будто региональная изолированность, есть цена удержания Нагорного Карабаха: "Между тем, такой задачи перед Арменией поставлено не было: никогда глубокая изоляция Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. КУ) и Армении в регионе не считалась альтернативой процесса признания независимости Арцаха", - заявил Раффи Ованнисян.

По его мнению, наличие противостояния, конечно же, не исключало того, что Армения могла быть вытолкнута из каких-то программ. Однако это не могло носить столь повсеместного характера, как это происходит сегодня. Политик отметил, что значительная часть государств, имеющих интересы на Южном Кавказе, заинтересована в равномерном и стабильном развитии региона: "Сегодня строится мир, основанный не на разделительных, а на объединяющих линиях. Это и есть международная тенденция. Существуют различные тактические варианты и уловки для подчинения этих тенденций нашим интересам", - заявил лидер партии "Наследие".

По его словам, основные подходы партии в вопросе урегулирования карабахского конфликта состоят в том, что в урегулировании конфликта стержневой является плоскость отношений Армения-Турция: "Ни одно долгосрочное решение не будет достигнуто без вовлечения всех вопросов, разделяющих Турцию и Армению", - выразил уверенность Раффи Ованнисян.

Другим главным моментом является то, что проблему Нагорного Карабаха могут решить получившие широкое доверие законные представители, что обязывает к проведению демократических выборов в Армении, Арцахе, Азербайджане. Кроме того, по словам лидера партии "Наследие", ни одно решение не может быть достигнуто и претворено в жизнь, до тех пор, пока Нагорный Карабах не участвует в обсуждении своей судьбы. Следовательно, Нагорный Карабах безоговорочно должен стать полноценной стороной в переговорах.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей