27 июня 2006, 19:46

Вопрос о проведении референдума о статусе Нагорного Карабаха согласован между президентами Армении и Азербайджана

Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен на референдуме и этот вопрос между президентами Армении и Азербайджана уже согласован, говорится в заявлении МИД Армении, распространенном во вторник в Ереване.

"Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен народом Нагорного Карабаха путем референдума и имевшие место в переговорном процессе разногласия не касаются вопроса референдума, так как этот вопрос между президентами уже согласован", - отмечается в документе.

"Разногласия касаются очередности преодоления последствий вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе", - поясняется в заявлении МИД Армении, передает "Интерфакс".

В нем говорится, что "сопредседатели Минской группы ОБСЕ частично раскрыли принцип урегулирования в Нагорном Карабахе, однако остались нерешенными вопросы о коридоре между Арменией и Нагорным Карабахом и промежуточного статуса Нагорного Карабаха до проведения референдума".

"Сопредседатели впервые фиксируют, что вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен народом Нагорного Карабаха путем референдума", - отмечается в сообщении МИД Армении.

"Армянская сторона считает, что по большому счету, представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США принципы, являются серьезной основой для продолжения переговоров и мы готовы на этой основе вести переговоры с Азербайджаном. Армения считает также, что изменчивость позиций Азербайджана относительно этих элементов является серьезным препятствием для достижения прогресса в переговорном процессе и при продолжении подобной политики Армения будет настаивать, чтобы Азербайджан вел прямые переговоры с Нагорном Карабахом", - подчеркивается в заявлении МИД Армении.

Кроме того, в МИД отмечают, что "не зависимо от размеров военного бюджета Азербайджана, он никогда не сможет принудить народ Нагорного Карабаха отказаться от своего права на свободу и самоопределение", пишет NEWSru.com.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из дипломатических источников, США готовят встречу президентов Азербайджана и Армении в рамках предстоящего саммита G-8 в Санкт- Петербурге. Те же источники не исключают встречу президентов в расширенном составе с участием президентов США, России и Франции, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии