27 июня 2006, 13:31

Спецгруппа ПАСЕ обсудит вопрос о поджогах сел на оккупированных армянами территориях

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и отметил важность этого для обеих конфликтующих сторон.

Об этом генсек ПАСЕ заявил на пресс-конференции в ходе летней сессии этой организации в ответ на вопрос армянского журналиста об этом конфликте. Как сообщило Европейское бюро "Азери-Пресс", Т.Дэвис отметил, что в Нагорном Карабахе наряду с армянами проживают и азербайджанцы, и выразил сожаление в связи с затянувшимся урегулированием конфликта: "Необходимо отнестись к этому конфликту с большим вниманием и быстрее найти пути его урегулирования. Однако, применение силы какой-либо из конфликтующих сторон недопустимо. За годы конфликта и без того погибло много людей с обеих сторон, я осуждаю эти события".

Президент ПАСЕ Рене ван дер Линден тоже провел пресс-конференцию. Отвечая на вопрос о поджогах армянами оккупированных территорий, президент ПАСЕ отметил, что вопрос о предотвращении пожаров будет обсужден на заседании этой организации, которое состоится 30 июня. Он отметил, что вопрос о поджогах в Нагорном Карабахе будет обсужден и в специальной группе ПАСЕ. По его словам, было бы целесообразным включение вопроса о предотвращении поджогов и в отчет докладчика этой организации по Нагорному Карабаху Рассела Джонстона: "Такие деяния одной из сторон конфликта не могут быть одобрены". Президент ПАСЕ связал такие явления с существованием недостатков в диалоге между конфликтующими сторонами.

Напомним, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, в течение нескольких дней было сожжено более 10 сел, находящихся на контролируемых Нагорным Карабахом территориях, были уничтожены многие исторические и культурные памятники, редкие многолетние деревья и сельхозугодия. По словам представителя Минэкологии Азербайджана, поджоги устраиваются именно на тех территориях, где до войны располагались села и деревни, населенные азербайджанцами. В связи с этим министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана уже обратилось во многие международные организации.

Кроме того, по словам местных жителей, живущих в прифронтовой зоне, пожар вслед за Агдамским районом перекинулся и в соседний Ходжавендский район. В результате поджогов сгорел памятник XII века - могила Гараджа Чобана. По их словам, пожар, полностью превратил в пепел этот памятник истории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии