23 июня 2006, 16:36

Минэкологии: пожары на оккупированных территориях навредили Азербайджану на 4,5 млн. долларов

В результате пожаров, устроенных армянскими силовиками в последние дни на оккупированных территориях, Азербайджану нанесен ущерб на сумму более $4,5 млн. Об этом говорится в переданном корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В результате пожаров пострадали территории Агдамского, Физулинского, Джабраильского, Тертерского и Ходжавендского районов. Пожары нанесли также ущерб территориям, находящимся под контролем Азербайджана. На сгоревших территориях уничтожены десятки видов растений и деревьев, а также 6330 га естественных пастбищ, говорится в сообщении.

Кроме того, нужно отметить, что, выступая недавно на заседании глав МИД стран ОИК в Баку, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров возложил всю ответственность за поджог оккупированных территорий на Армению. Министр отметил, что в независимости от того, являются ли пожары в прифронтовой зоне преднамеренными поджогами или стихийным бедствием, вся ответственность за происходящее падает на Армению.

Напомним, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, в течение нескольких дней сожжено более 10 сел, находящихся на контролируемых Нагорным Карабахом территориях, были уничтожены многие исторические и культурные памятники, редкие многолетние деревья и сельхозугодия. По словам представителя Минэкологии Азербайджана, поджоги устраиваются именно на тех территориях, где до войны располагались села и деревни, населенные азербайджанцами. В связи с этим министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана уже обратилось во многие международные организации.

Кроме того, по словам местных жителей, живущих в прифронтовой зоне, пожар вслед за Агдамским районом перекинулся и в соседний Ходжавендский район. В результате поджогов сгорел памятник XII века - могила Гараджа Чобана. По их словам, пожар, полностью превратил в пепел этот памятник истории.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей