26 июня 2006, 14:19

Суд в Дагестане счел законным возбуждение нового дела против правозащитника Болиева

Хасавюртовский городской суд Дагестана вынес решение о законности возбуждения нового уголовного дела против руководителя местной правозащитной организации "Ромашка" Османа Болиева, обвиняемого в приобретении, хранении и ношении оружия и участии в незаконном вооруженном формировании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хасавюрта О. Болиев. С заявлением в суд с требованием признать неправомерным постановление ОВД Хасавюрта о возбуждении против него уголовного дела обратились на прошлой неделе адвокаты подозреваемого.

Сама жалоба защиты была рассмотрена с участием сторон в пятницу, 23 июня, но вердикт в этот день вынесен не был - "суд удалился в совещательную комнату". Сегодня судья заседание даже не открывал - его постановление Болиев получил у секретаря.

Один из адвокатов правозащитника Болиева Салимат Кадырова заявила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Дагестана, что будет обжаловать решение суда Хасавюрта о законности возбуждения уголовного дела против своего подзащитного в Верховном суде Республики Дагестан.

"В ходе рассмотрения жалобы защиты, материалов, обосновывающих законность возбуждения уголовного дела, прокуратурой представлено не было. Единственным основанием является рапорт уполномоченного уголовного розыска ГОВД Хасавюрта Ш. Ниязбиева об обнаружении признаков преступления в действиях Болиева. Этот документ основывается на оперативной информации лица под псевдонимом, который, по словам следователя Н. Гаирбиева "еще не рассекречен"", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" бывшая на заседании Хасавюртовского горсуда 23 июня С. Кадырова.

По словам адвоката, майор Гаирбиев продемонстрировал суду запечатанный конверт, утверждая, что в нем находится рапорт Ниязбиева, но в связи с "секретностью" с содержимым конверта не был ознакомлен даже судья. Представитель прокуратуры заявил, что считает постановление о возбуждении уголовного дела законным, но аргументов своим словам не привел.

"Я заявила в суде о том, что проверки по рапорту об обнаружении признаков преступления проведено не было, сам Болиев не был опрошен. По закону, если кто-то указывает на него как на преступника, его должны были хотя бы опросить. Вдруг подозреваемый представил бы доказательства, напрочь опровергающие его причастность к инкриминируемому ему преступлению. На мой вопрос "почему Болиева не опросили", следователь ответил, что направлял за ним оперуполномоченного, но оперативник сказал, что его дома нет", - говорит Кадырова.

Представители подозреваемого представили суду копии жалоб московского адвоката Сергея Бровченко с требованием привлечения к ответственности работников хасавюртовской милиции за фабрикацию прошлого уголовного дела и пытки Османа Болиева и мирового судьи Битарова за фальсификацию постановления о его аресте. Защитники выразили мнение, что данные жалобы и явились поводом для рождения нового уголовного дела, возбужденного с целью добиться от Болиева отказа от своих требований наказания милиционеров и судьи.

"09.06.2006 года старший оперуполномоченный ОУР (отдела уголовного розыска) Хасавюртовского ГОВД Ниязбиев Ш. Ю. обратился с рапортом об обнаружении в действиях Болиева Османа Рамзановича признаков преступления, предусмотренного ст.ст. 208 ч. 2 и 222 ч. 1 УК РФ. Из собранного материала усматривается, что Болиев О. Р. летом 2000 года незаконно приобрел огнестрельное оружие - автомат Калашникова и вступил в ряды незаконного вооруженного формирования, дислоцировавшегося в г. Грозный ЧР (Чеченской Республики)", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, вынесенном старшим следователем следственного отдела при ОВД г. Хасавюрт майором юстиции Н. Гаирбиевым 11 июня. Копия постановления передана обвиняемым корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Осман Болиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отрицает инкриминируемые ему обвинения. По его словам, автомат он не приобретал, в 2000 году работал в Хасавюрте и из города не выезжал, чему есть много свидетелей.

Совсем недавно Осман Болиев уже обвинялся в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия и 18 мая этого года был полностью оправдан Хасавюртовским городским судом. Прокуратура города не согласилась с оправдательным вердиктом суда и обжаловала приговор. Рассмотрение кассационного протеста гособвинения в Верховном суде Дагестана пока не назначено.

Напомним, что 15 ноября 2005 года житель города Хасавюрт Осман Болиев находился у автомобиля своего брата, припаркованного рядом с домом. К нему подъехали сотрудники ГИБДД и, сообщив, что машина Болиева схожа с той, которая числится в угоне, предложили для проверки проехать в отделение милиции. Сев сам за руль, Болиев вслед за машиной сотрудников ГИБДД поехал в направлении местного ГОВД. Однако по пути автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности. Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь, посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде.

Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании. Уже на следующий день после задержания, 16 ноября 2005 года, РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщило, что в Хасавюрте задержан активный участник незаконных вооруженных формирований О. Болиев, который, по данным правоохранительных органов, входил в группировку Абдулшейхова Арсланбека, убитого в г. Москве в театре "Норд-ост" в 2003 году. В сообщении также говорилось, что спецслужбы располагают сведениями об участии задержанного в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики и что у "боевика" при задержании "обнаружена и изъята граната РГД-5 с запалом".

"Обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании ГОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - заявлял фонд "Общественный вердикт". - В документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали описание гранаты, опросы понятых, присутствовавших при обыске (материалы опросов были предоставлены только через несколько дней), материалы административного задержания". Примечательно, что на экспертизу дознавателем по делу Болиева была направлена граната РГД-5, а эксперт представил заключение на гранату "РГН (афганка)". Адвокат Салимат Кадырова, высказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что гранату поменяли в связи с тем, что первая уже где-то "засвечена".

По мнению ряда экспертов, причиной обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев вместе с руководителем Центра содействия международной защите Кариной Москаленко составил и направил жалобу по этому делу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Суммаи Абдурашитовой сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил 16 марта, что "уголовное преследование в Дагестане Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы". "Обеспечить снятие обвинений с г-на Болиева, а также начать уголовное расследование в отношении действий местных правоохранительных органов в этом вопиющем случае" потребовали в открытом письме от прокурора Дагестана Международная Хельсинкская Федерация по правам человека, Норвежский Хельсинкский комитет и Московская Хельсинкская группа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей