24 июня 2006, 10:34

ФОМ: россияне не ждут улучшения отношений с Грузией

Почти четверть россиян (24%), информированных о прошедшей недавно в Санкт-Петербурге встрече президентов России и Грузии, характеризуют ее как безрезультатную, 15% - придерживаются противоположного мнения.

Такие итоги опроса обнародовал в Москве Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Исследование проводилось в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 17-18 июня.

При этом ФОМ отмечает, что о состоявшейся 13 июня встрече Владимира Путина и Михаила Саакашвили знают или что-то слышали 60% из 1500 опрошенных россиян, а 38% впервые услышали о ней в ходе общения с социологами.

Те россияне, кто давал отрицательные оценки прошедшей встрече, говорят, что в ее ходе не было достигнуто никаких конкретных договоренностей (4% ответов), что каждый остался при своем мнении, движения навстречу друг другу не наблюдалось (3%). Отмечалось также, что встреча не принесла никакого продвижения по ситуации с Абхазией, Южной Осетией (1%).

Нередко респонденты выражали общее негативное отношение к политике Грузии и лично к Саакашвили. По их мнению, Грузия проводит антироссийскую политику и не заинтересована в добрососедских отношениях с Россией (3%), ищет выгоду только для себя (2%). Говорилось также, что президент Грузии - ненадежный политик (4%), что Грузия - прозападное государство, а Саакашвили - ставленник США (2%).

Респонденты, считающие встречу результативной, выражают надежду, что она приведет к улучшению отношений между Россией и Грузией, сглаживанию конфликтов (4%); ссылаются на то, что встречи и диалоги полезны в любом случае (3%), что президенты обсуждали важные вопросы и пришли к согласию (1%). Некоторые указывали, что в ходе встречи В.Путин четко сформулировал позицию России и "поставил Саакашвили на место" (1%).

По данным ФОМ, в целом почти половина респондентов, которым что-то известно о встрече президентов, либо считают, что она не приведет к каким-либо улучшениям в отношениях между Россией и Грузией (22% от выборки), либо предполагают, что в результате встречи отношения между двумя странами даже ухудшатся (6%).

Мнения, что встреча приведет к улучшению российско-грузинских отношений, придерживается четверть осведомленных о ней респондентов (или 16% от выборки).

При этом социологи ФОМ отмечают: доля респондентов, на которых Саакашвили произвел отрицательное впечатление, вчетверо превышает долю тех, у кого осталось о нем положительное впечатление (34% против 8% от выборки), передает NEWSru.com.

Напомним, встреча президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили прошла 13 июня в Константиновском дворце в Петербурге. Договоренность о встрече на высшем уровне в рамках Петербургского экономического форума была достигнута в ходе телефонной беседы двух президентов, состоявшейся 3 июня по инициативе грузинской стороны.

Следующая встреча с глазу на глаз президентов Грузии и России состоится 20 июля в Москве, где пройдет неформальная встреча президентов СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей