23 июня 2006, 11:48

В Москве состоялась акция против войны и похищений людей в Чечне

Вчера, 22 июня, вечером на Пушкинской площади в центре Москвы антивоенные и правозащитные организации провели пикет против войны в Чечне. Акция началась в 17.30 и продолжалась полтора часа. Ее организаторами выступили объединение Комитет антивоенных действий и Антивоенный клуб.

Выразить протест против политики Кремля на Северном Кавказе в Новопушкинский сквер пришло более двух десятков человек. Помимо членов групп, организовавших мероприятие, на пикете присутствовали активисты правозащитного общества "Мемориал", молодежных движений "Оборона" и "Автономное действие", Объединенного гражданского фронта, Антифашистского союза, группы "Омега". Уничтожая чеченский народ, мы провоцируем терроризм. Хватит!, "Война в Чечне - преступление против человечности", "Путин обещал мочить террористов в сортире — сортиром становится вся Россия!", Уничтожая Трепашкина, ФСБ убивает свидетелей, "Кавказская война пустила метастазы нацизма в России", - транспаранты и плакаты с такими лозунгами держали в руках собравшиеся. Четверо активистов держали бело-красно-черные флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в виде дорожного знака.

Противники войны в Чечне раздали более ста листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленной Антивоенным клубом и редакцией интернет-портала ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации. По их подсчетам с 15 по 21 июня в Чечне, Дагестане и Ингушетии в ходе боев и диверсий погибло не менее 19 человек и не менее 42 ранено.

Антивоенный клуб (АВК) раздал участникам пикета образцы писем к Генеральному прокурору России и президенту Чечни с требованиями принять меры к расследованию похищений в Чечне сотрудника правозащитной организации "Гражданское содействие" Булата Чилаева и жителя Грозного Аслана Исраилова. Член АВК Ирина Вологина продолжала сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Как сообщила Вологина корреспонденту "Кавказского узла", в настоящее время собрано около шестисот подписей, в основном, жителей Москвы.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади столицы еженедельно по четвергам с 17:30 до 19 часов почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей