22 июня 2006, 17:50

В Москве проходит пикет против войны и похищений людей в Чечне

На Пушкинской площади в центре Москвы антивоенные и правозащитные организации проводят пикет против войны в Чечне. Акция началась в 17.30. Она организована объединением Комитет антивоенных действий и санкционирована руководством Центрального административного округа российской столицы.

Выразить протест против политики Кремля на Северном Кавказе пришло в Новопушкинский сквер около двух десятков человек. Они развернули плакаты и транспаранты: "Война в Чечне - преступление против человечности", Путин обещал мочить террористов в сортире – сортиром становится вся Россия!, "Чечня, прости нас", "Кавказская война пустила метастазы нацизма в России", "Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?" и подобные. Несколько активистов держат бело-красные флаги с надписью "STOP чеченской войне!".

Противники войны в Чечне раздают листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленной Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации. По их подсчетам с 15 по 21 июня в Чечне, Дагестане и Ингушетии в ходе боев и диверсий погибло не менее 19 человек и не менее 42 ранено. Также проводится сбор подписей под письмами к Генеральному прокурору России и президенту Чечни с требованиями принять меры к расследованию похищений в Чечне сотрудника правозащитной организации "Гражданское содействие" Булата Чилаева и жителя Грозного Аслана Исраилова и обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы еженедельно по четвергам с 17:30 до 19 часов почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты за мир на Северном Кавказе проводятся в России еще только на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге Антивоенным комитетом города по воскресеньям.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей