22 июня 2006, 17:50

В Москве проходит пикет против войны и похищений людей в Чечне

На Пушкинской площади в центре Москвы антивоенные и правозащитные организации проводят пикет против войны в Чечне. Акция началась в 17.30. Она организована объединением Комитет антивоенных действий и санкционирована руководством Центрального административного округа российской столицы.

Выразить протест против политики Кремля на Северном Кавказе пришло в Новопушкинский сквер около двух десятков человек. Они развернули плакаты и транспаранты: "Война в Чечне - преступление против человечности", Путин обещал мочить террористов в сортире – сортиром становится вся Россия!, "Чечня, прости нас", "Кавказская война пустила метастазы нацизма в России", "Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?" и подобные. Несколько активистов держат бело-красные флаги с надписью "STOP чеченской войне!".

Противники войны в Чечне раздают листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленной Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации. По их подсчетам с 15 по 21 июня в Чечне, Дагестане и Ингушетии в ходе боев и диверсий погибло не менее 19 человек и не менее 42 ранено. Также проводится сбор подписей под письмами к Генеральному прокурору России и президенту Чечни с требованиями принять меры к расследованию похищений в Чечне сотрудника правозащитной организации "Гражданское содействие" Булата Чилаева и жителя Грозного Аслана Исраилова и обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы еженедельно по четвергам с 17:30 до 19 часов почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты за мир на Северном Кавказе проводятся в России еще только на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге Антивоенным комитетом города по воскресеньям.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии