16 июня 2006, 07:24

В Москве прошел пикет против войны в Чечне

15 июня  на Пушкинской площади Москвы состоялся пикет против войны в Чечне, организованный Комитетом антивоенных действий и Антивоенным клубом. Акция, санкционированная московскими властями, началась в 17.30 и продлилась до 19 часов.

На пикете под тремя флагами с надписью "STOP чеченской войне!" собралось около двух десятков человек. В центре шеренги манифестантов стояли люди с транспарантами "Чечня прости нас" и "Война в Чечне - преступление против человечности". Расположившие слева и справа от них активисты держали в руках плакаты: "Кавказская война пустила метастазы нацизма в России", "Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?", "Свободу политзаключенному Михаилу Трепашкину!" и другие.

"Вопреки замалчиванию война в Чечне продолжается. Мы убеждены, что эта затяжная и жестокая война мучительна для чеченского народа и убийственна для личной нравственности каждого россиянина. Причина войны – не столько застарелый этнический конфликт, сколько многие преступно-корыстные интересы, направленные на продолжение войны до бесконечности. Удивительно, что в России не нашлось политической воли, способной им противостоять. Мы заявляем, что война в Чечне ведется не от нашего имени и не в наших интересах и призываем всех, кто не получает личных выгод от нее и не испытывает удовольствия от объемов пролитой крови, сделать все возможное, чтобы ее остановить. Мы призываем: не голосуйте за партии и политиков, прямо не высказавшихся против войны; напишите президенту личное письмо с требованием мира, наденьте значок "STOP! - чеченской войне" и не снимайте его до окончания войны; вслух говорите о том, что война продолжается; приходите на антивоенные концерты, встречи, на митинги и в пикет на Пушкинской площади каждый четверг", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Несколько противников войны в Чечне раздавали прохожим листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru и приглашения на антифашистскую акцию (возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду столицы в 21:45 в следующий четверг, 22 июня). Также проводится сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

В акции приняли участие активисты Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", анархистского движения "Автономное действие", Объединенного гражданского фронта со своим флагом, молодежного либерального движения "Оборона" и других общественных организаций.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади российской столицы еженедельно по четвергам с 17:30 до 19 часов почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии