23 июня 2006, 11:17

Жители Пятигорска добились приостановления застройки Комсомольского парка

Итогом протестных выступлений жителей Пятигорска (Ставропольский край) по поводу застройки города стало создание комиссии городской думы по контролю за застройкой города-курорта, которая будет осуществлять эти полномочия до утверждения генерального плана города Пятигорска. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пятигорской общественной приемной депутата Госдумы Российской Федерации Владимира Катренко.

Как сообщалось ранее, в текущем месяце в Пятигорске прошло несколько организованных акций жителей города, возмущенных градостроительной политикой администрации города-курорта. Последнее выступление протестного комитета 19 июня, переросшее в сорока минутное перекрытие движении на центральной трассе города проспекта Калинина, вынудило исполняющего обязанности мэра города Павла Минеева пойти на переговоры с пикетчиками. Напомним, что организаторами этого выступления стали активисты городского комитета КПРФ, манифестация была направлена против застройки одного из парков Пятигорска.

Как сообщила лидер пятигорских коммунистов Галина Сушко, в адрес депутатов Думы города Пятигорска было направлено обращение граждан города Пятигорска по вопросу предоставления застройщикам земельного участка под строительство в Комсомольском парке за подписью пяти тысяч человек. В нем говорится, что на территории этого парка в микрорайоне «Белая Ромашка» находится памятник регионального значения комсомольцам двадцатых годов, 1968 года постройки. Прилегающая парковая территория является зоной отдыха граждан города-курорта Пятигорска, и на ней запрещено фундаментальное строительство, а предусматривается лишь строительство кафе в сборно-разборных конструкциях с открытой летней площадкой. Между тем, исполняющим обязанности главы администрации города Пятигорска Павлом Минеевым подписывается постановление о разрешении коммерческой структуре строительства в Комсомольском парке спортивно-оздоровительного центра с комплексом кафе и аттракционов. Государственная экологическая экспертиза рассматривала реконструкцию парка в то время, как фактически администрация города утвердила новое строительство на территории мест общего пользования и отдыха, считают пятигорчане. Кроме того, в своем обращении они пишут о том, что факты учета общественного мнения в материалах согласования земельного участка в Комсомольском парке города Пятигорска вызывают сомнение. В своем обращении они требуют создать независимую комиссию по изучению общественного мнения, проверке фактов застройки, выдачи разрешений на строительство и предоставление в собственность и аренду земельных участков администрацией города за период с августа 2005 по июнь текущего года. До окончания работы комиссии приостановить действие постановлений Минеева по предоставлению земельных участков под строительство и выдаче разрешений на строительство в Комсомольском парке города Пятигорска, а также в микрорайоне «Бештау», на западном склоне горы Машук и на других спорных горячих объектах застройки города-курорта.

В результате этих действий и обращений в край прибыла председатель комиссии Государственной думы Российской Федерации по экологии Ирина Кудрина, которая уже провела ряд встреч с жителями города и администрацией Пятигорска. Сегодня вечером она проведет заключительное совещание, в котором примут участие представители общественных и политических движений и руководства города. 21 июня пятигорская городская дума приняла решение о создании комиссии по контролю за застройкой города Пятигорска. Предполагается, что деятельность комиссии будет осуществляться до утверждения генерального плана города-курорта. Кроме этого, администрация города приняла решение о приостановлении действия своего разрешения на застройку Комсомольского парка. Однако, как пояснила Галина Сушко, лидер протестного комитета, на этом жители города не остановятся. Ими готовятся документы в суд, который уже наверняка поставит все точки на «и» в этом сложном деле.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей