23 июня 2006, 08:32

Глава Управления Мусульман Кавказа: поддержка ОИК позиции Азербайджана в карабахском вопросе имеет важное значение

"Участники встречи глав МИД стран Организации Исламская конференция (ОИК) уделили особое внимание факту оккупации Арменией части территорий Азербайджана", - заявил в беседе с журналистами глава Управления Мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, комментируя итоги прошедшего в Баку 33-го заседания Совета глав МИД (СМИД) ОИК.

"Каждый выступавший в ходе заседания открыто поддержал позицию Баку в нагорно-карабахском конфликте и выразил важность освобождения оккупированных территорий Азербайджана", - сказал глава УМК, добавив при этом, что сам факт поддержки всеми участниками 33-го заседания СМИД стран ОИК справедливой позиции Баку в карабахском вопросе имеет важное значение.

Отметим, по итогам 33-й сессии министров иностранных дел стран-членов ОИК проходящего в столице Азербайджана Баку было принято несколько документов. В их числе Бакинская декларация и финальное коммюнике заседания. Также был принят план действий на последующие 10 лет. Кроме того, была принята резолюция об оказании финансовой помощи Азербайджану странами - членами ОИК. Эти средства будут направлены на решение проблем, возникших в результате нагорно-карабахского конфликта, в частности для оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

Как отметил генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, прошедшее в Баку заседание организации имеет историческое значение. Это объясняется принятыми на ней решениями, обсуждаемыми вопросами, а также первым участием России в качестве наблюдателя. В ходе заседания, в частности, были обсуждены ситуация в Иране по нераспространению ядерного оружия, положение мусульман на Филиппинах, в Ираке, Палестине и Сомали. Кроме того Генсек ОИК также призвал включить в состав постоянных членов Совбеза ООН представителя исламского мира: "Мусульмане составляют одну пятую населения планеты, и в таких условиях считаю необходимым включение в число членов Совета Безопасности ООН одну из мусульманских стран".

Между тем, по мнению многих аналитиков, Баку вовсе не стоит надеяться на поддержку стран ОИК. Дело в том, что большинство исламских государств придерживаются сдержанной позиции относительно армяно-азербайджанского конфликта. Например, ряд арабских стран и Иран поддерживают с Арменией самые лучшие отношения. Кроме того у ОИК нет серьезных рычагов давления на Армению, который мог бы оказать на нее влияние.

Но вместе с тем, по мнению политолога Расима Мусабекова поддержка ОИК в карабахском вопросе имеют политическое значение для Азербайджана. "Это может оказаться очень важным в случае обсуждения карабахского конфликта в ООН, что очень даже возможно", - подчеркнул политолог.

Hапомним, что ОИК основана в сентябре 1969 г. на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко). Азербайджан стал членом этой организации в 1992 году. Членом ОИК фактически может быть любое государство, заявляющее о своей принадлежности к исламскому миру. Существует также статус наблюдателя при ОИК, который предоставляется международным организациям. В настоящее время членами ОИК являются более полусотни государств.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии