23 июня 2006, 07:46

В Кабардино-Балкарии прекращено уголовное преследование погибших боевиков

Как стало известно из официальных источников в Прокуратуре Кабардино-Балкарии, следственная группа Прокуратуры РФ по ЮФО, которая ведет расследование событий 13 октября, вынесла постановления о прекращении уголовного преследования в отношении погибших 13 октября боевиков в связи с их смертью.

Содержание постановлений практически идентичное, за исключением небольших деталей, в частности, таких как где, в какой группе участвовал тот или иной боевик, на какой объект нападал, какое оружие обнаружено при нем.

В основном тексте постановления говорится о том, что "в период с конца 1999 года по 20005 год включительно для оказания вооруженного сопротивления федеральным силам, отторжения Северо-Кавказского региона от Российской Федерации и создания на его территории единого исламского государства, жители Чеченской республики Масхадов А.А., Басаев Ш.С., являвшиеся руководителями самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, житель Республики Ингушетия Ильяс Горчханов, житель Кабардино-Балкарской Республики Астемиров А.Э., а также иностранные наемники Хаттаб, Абу Аль-Валид, Абу-Дзейт и другие неустановленные следствием лица разновременно создали на территории Северо-Кавказских республик, в том числе в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, и возглавили многочисленное организованное преступное сообщество (преступную организацию), структурно состоящую из объединения устойчивых вооруженных групп (банд) и других незаконных формирований..."

Далее в постановлениях речь идет о том, как решались организованными группами стратегические задачи.

Из-за того, что в Чеченской Республике силами, которые проводят контртеррористическую операцию, были созданы условия, ограничивающие возможности террористов, они решили перенести боевые действия на территории сопредельных республик, в том числе в КБР. "При этом Астемиров А.Э. был назначен руководителем структурного подразделения преступного сообщества - банды в Кабардино-Балкарской Республике, так называемого "Кабардино-Балкарского сектора". Всего в преступную деятельность на территории КБР было вовлечено не менее 250 человек.

Далее в постановлениях описывается общая картина произошедшего 13 октября. Содержится перечень фамилии погибших и раненых сотрудников правоохранительных органов, перечень объектов, на которые были совершены нападения, радиопозывные боевиков, оружие, которое использовалось, данные баллистических и других экспертиз.

Всем погибшим боевикам вменяется обвинение в совершении террористического акта, наряду с целым рядом тяжких и особо тяжких преступлений.

Напомним, что во время октябрьских событий прошлого года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике погибли 95 боевиков, один ранен, погибли также 35 милиционеров, более ста милиционеров были ранены. 66 боевиков арестованы, в отношении их ведется следствие.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей