29 апреля 2006, 02:54

В нападении на столицу Кабардино-Балкарии участвовали боевики московского джамаата

В нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в октябре 2005 года участвовали боевики московского джамаата. Об этом в интервью газете "Известия" заявил замгенпрокурора РФ Николай Шепель. По его словам, арестованы трое москвичей, которые ожидают суда. "По профессии это врач, помощник адвоката и предприниматель", - сказал Шепель, добавив, что они были задержаны в оружием в руках. У одного из них, врача, был изъят ноутбук с подробными инструкциями о тактике захвата зданий, разведки, маскировки, засад, изготовления "коктейля Молотова". Этот человек приходится родственником террористу, осужденному за взрыв у станции метро "Рижская" в Москве, добавил замгенпрокурора.

К настоящему времени Генпрокуратруа завершила расследование первого эпизода уголовного дела о событиях в Нальчике - нападения на ОМОН Кабардино-Балкарии. Этот эпизод насчитывыает 220 томов, и по нему проходят 66 обвиняемых.

Шепель подтвердил, что подготовкой и организацией этого нападения руководил Шамиль Басаев. Замгенпрокурора также рассказал, что из правоохранительных органов произошла утечка инфоомации о готовящихся оперативных мероприятиях, что послужило сигналом к досрочному выступлению боевиков.

Кроме того, по словам Шепеля, житель пригородов Нальчика, который первым заметил боевиков около 4 часов утра 13 октября 2005 года и сообщил об этом в милицию, будет представлен к материальному поощрению. В настоящее время он находится под охраной, а по неофициальной информации, полученной газетой, он попросил обеспечить его жильем в Москве.

Замгенпрокурора также отметил, что опознаны все убитые боевики, кроме троих. Предполагается, что уничтоженные террористы были иностранцами, так как один из ранее опознанных боевиков был гражданином Турции.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии, сегодня утром в ряде домов, где проживают вдовы погибших 13 октября мусульман, а также задержанных были проведены обыски.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей