23 июня 2006, 07:27

МИД: Россия не прекращает усилий по освобождению дипломатов в Ираке

Новой информации о судьбе похищенных в Багдаде сотрудников российского посольства пока нет, сообщили в четверг, 22 июня, вечером в оперативном штабе МИД России. В российском посольстве в Багдаде также говорят, что новыми данными о судьбе похищенных россиян пока не располагают. МИД заявил в четверг, что Россия не прекращает усилий по освобождению четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке, передает РИА «Новости».

Ранее в среду, 21 июня, Reuters, а затем и France Press распространили информацию, что боевики, связанные с "Аль-Каидой", которые похитили 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке, грозили убить их. Свою угрозу боевики объяснили тем, что Россия не выполнила требования вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных мусульман. "Исламский суд, - говорится в заявлении - постановил убить заложников". Терористы грозились "казнить" россиян до конца дня.

Заявление распростанено от имени "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), который ранее взял на себя ответственность за похищение сотрудников российской дипмиссии.

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости