22 июня 2006, 16:16

CNN: российские дипломаты, захваченные в Ираке, еще живы

Американская телекомпания CNN, сообщившая о казни российских заложников в Ираке, дезавуировала свою информацию. При переводе заявления, размещенного на одном из исламистских веб-сайтов, была допущена ошибка, сообщили "Эху Москвы" в телекомпании.

В заметке на сайте CNN сообщение о казни отредактировано: иракские боевики, как сообщалось ранее, приняли решение убить похищенных российских дипломатов, и речи о приведении приговора в действие не идет. Официально извинений от телекомпании пока не последовало. Подтверждения достоверности этих заявлений также пока нет.

Ранее в среду среду Reuters, а затем и France Press распространили информацию, что боевики, связанные с "Аль-Каидой", которые похитили 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке, грозили убить их. Свою угрозу боевики объяснили тем, что Россия не выполнила требования вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных мусульман. "Исламский суд, - говорится в заявлении - постановил убить заложников". Терористы грозились "казнить" россиян до конца дня.

Заявление распростанено от имени "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), который ранее взял на себя ответственность за похищение сотрудников российской дипмиссии. Отметим, что на сайте, где заявления от имени группировки регулярно публикуются на английском языке, сообщение о решении казнить четырех захваченных россиян также продублировано. Об этом сообщает NEWSru.com.

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей