22 июня 2006, 16:19

Борис Чочиев: заседание СКК в Южной Осетии должно стать прорывом

В Цхинвале началась работа Смешанной контрольной комиссии, в рамках которой проходит встреча министров внутренних дел Южной Осетии и Грузии Михаила Миндзаева и Вано Мерабишвили. Договоренность об этой встрече была достигнута сопредседателями СКК от южноосетинской и грузинской и сторон Б.Чочиевым и Г.Хаиндравой.

Необходимость такой встречи была продиктована обострившейся за последнее время ситуацией в зоне конфликта, вызванной незаконным переносом полицейского поста в селе Прис. Как известно, этот вопрос все еще не решен, что вызывает серьезное беспокойство местного населения. Некоторые эксперты выражают сомнение в результативности этой встречи, поскольку Вано Мерабишвили перед поездкой в Цхинвал заявил, что собирается поставить вопрос выдачи некоего Куртаева, который согласно информации грузинской стороны подозревается в покушении на убийство оппозиционного депутата Кобы Давиташвили. Он также заявил, что "поставит вопросы, которые касаются всех тех незаконных действий, которые творят разбойники и бандиты, осевшие в Цхинвале".

В приветственном слове Борис Чочиев подчеркнул, что "к этой встрече стороны шли три года, есть пять протокольных записей о решении повести встречу министров внутренних дел. Однако это не удавалось по разным причинам". Одной из основных преград на пути урегулирования конфликта Борис Чочиев назвал отсутствие взаимного доверия между сторонами в конфликте и гарантий безопасности. Сотрудничеству правоохранительных органов эти факторы тоже мешают. По словам Б.Чочиева, "на данном этапе наши правоохранительные органы не доверяют друг другу, а бывает, что и стреляют друг в друга".

Согласно предварительным наработкам, сегодня в рамках работы СКК должен быть создан Совместный координационный центр для координации работы правоохранительных органов сторон, финансировать который уже вызвалась Еврокомиссия. Георгий Хаиндрава выразил надежду, что создание такого СКЦ будет большим шагом вперед, что даст возможность "полностью контролировать криминогенную ситуацию в регионе".

Стороны утвердили предложенный председательствующим Б.Чочиевым график работы, согласно которому будет заслушана информация Командующего ССПМ М.Кулахметова о ситуации в зоне конфликта, затем после выступлений сопредседателей министры внутренних дел встретятся отдельно, и, возможно, будет подписан согласованный накануне протокол.

По предложению сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне. После чего юбилейное 50-ое заседание СКК начало свою работу.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей