22 июня 2006, 09:43

Судьба захваченных "Аль-Каидой" российских дипломатов остается неизвестной

О судьбе российских дипломатов, захваченных в заложнике в Ираке, до сих пор нет достоверных сведений, передает "Эхо Москвы".

В настоящий момент неясно, осуществили свое намерение убить заложников представители группировки, взявшей на себя ответственность за похищение, или нет.

Накануне на одном из исламистских интернет-сайтов было размещено заявление организации "Совета шуры моджахедов" (Mujahе deen Shura Council). В нем говорилось, что в связи с невыполнением российскими властями условий ультиматума, срок которого истек, принято решение убить заложников. Некоторые средства массовой информации даже сообщили о том, что это решение приведено в исполнение, однако позднее последовало уточнение - сейчас неизвестно, живы ли россияне.

В российском МИД считают, что заложники живы. "Интерфакс" сообщает, что в посольстве РФ в Багдаде не подтвердили появившиеся в "некоторых западных СМИ" в среду, 21 июня, вечером сообщения об убийстве российских заложников. "Вся информация проверяется, но никто из представителей местных компетентных органов не подтверждает сообщения о неблагоприятном развитии ситуации", - сказал источник агентства в российской дипмиссии.

Эксперт Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Олег Нечипоренко призвал СМИ воздержаться от комментариев вокруг ситуации с российскими заложниками. "Сейчас нельзя комментировать какие-либо сообщения, которые исходят неизвестно от кого и каким образом. В этой ситуации велика ответственность СМИ, политиков, политологов, которые, не владея реальной обстановкой пытаются выдвигать свои версии", - заявил Нечипоренко в среду.

Россия в среду вновь призвала не убивать заложников. В заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина подчеркивается, что "речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама".

"По поступившей информации, организация "Совет Моджахедов Шуры", взявшая на себя ответственность за захват сотрудников российского посольства в Багдаде, приняла решение казнить заложников", - сказал он. "Мы проверяем все сообщения и продолжаем призывать освободить захваченных россиян", - говорится в заявлении.

"Мы вновь решительно призываем не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей, - заявил Камынин. - Речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Россия - многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий - православия и ислама - веками жили в мире и согласии". По словам дипломата, "один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином".

Те, кто осуществил эту акцию, "должны прислушаться к многочисленным призывам самых высоких авторитетов исламского мира, которые настаивают на скорейшем освобождении российских граждан", подчеркнул Камынин.

С просьбой сохранить жизнь брата и еще троих дипломатов к группировке обратилась и сестра одного из заложников - Алия Аглиулина: "Вы мусульмане, а ислам - это религия добра и мира", - отметила она. Обращение женщины синхронно переводилось на арабский язык.

Отметим, что изначально требования "Совета шуры моджахедов" о выводе войск из Чечни и информацию о его причастности к захвату заложников многие в России не приняли всерьез.

Четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух час+ов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии