22 июня 2006, 09:43

Судьба захваченных "Аль-Каидой" российских дипломатов остается неизвестной

О судьбе российских дипломатов, захваченных в заложнике в Ираке, до сих пор нет достоверных сведений, передает "Эхо Москвы".

В настоящий момент неясно, осуществили свое намерение убить заложников представители группировки, взявшей на себя ответственность за похищение, или нет.

Накануне на одном из исламистских интернет-сайтов было размещено заявление организации "Совета шуры моджахедов" (Mujahе deen Shura Council). В нем говорилось, что в связи с невыполнением российскими властями условий ультиматума, срок которого истек, принято решение убить заложников. Некоторые средства массовой информации даже сообщили о том, что это решение приведено в исполнение, однако позднее последовало уточнение - сейчас неизвестно, живы ли россияне.

В российском МИД считают, что заложники живы. "Интерфакс" сообщает, что в посольстве РФ в Багдаде не подтвердили появившиеся в "некоторых западных СМИ" в среду, 21 июня, вечером сообщения об убийстве российских заложников. "Вся информация проверяется, но никто из представителей местных компетентных органов не подтверждает сообщения о неблагоприятном развитии ситуации", - сказал источник агентства в российской дипмиссии.

Эксперт Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Олег Нечипоренко призвал СМИ воздержаться от комментариев вокруг ситуации с российскими заложниками. "Сейчас нельзя комментировать какие-либо сообщения, которые исходят неизвестно от кого и каким образом. В этой ситуации велика ответственность СМИ, политиков, политологов, которые, не владея реальной обстановкой пытаются выдвигать свои версии", - заявил Нечипоренко в среду.

Россия в среду вновь призвала не убивать заложников. В заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина подчеркивается, что "речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама".

"По поступившей информации, организация "Совет Моджахедов Шуры", взявшая на себя ответственность за захват сотрудников российского посольства в Багдаде, приняла решение казнить заложников", - сказал он. "Мы проверяем все сообщения и продолжаем призывать освободить захваченных россиян", - говорится в заявлении.

"Мы вновь решительно призываем не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей, - заявил Камынин. - Речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Россия - многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий - православия и ислама - веками жили в мире и согласии". По словам дипломата, "один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином".

Те, кто осуществил эту акцию, "должны прислушаться к многочисленным призывам самых высоких авторитетов исламского мира, которые настаивают на скорейшем освобождении российских граждан", подчеркнул Камынин.

С просьбой сохранить жизнь брата и еще троих дипломатов к группировке обратилась и сестра одного из заложников - Алия Аглиулина: "Вы мусульмане, а ислам - это религия добра и мира", - отметила она. Обращение женщины синхронно переводилось на арабский язык.

Отметим, что изначально требования "Совета шуры моджахедов" о выводе войск из Чечни и информацию о его причастности к захвату заложников многие в России не приняли всерьез.

Четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух час+ов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей