22 июня 2006, 09:31

CNN опровергает сведения о казни российских дипломатов в Ираке

Американская телекомпания CNN, сообщившая о казни российских заложников в Ираке, дезавуировала свою информацию. При переводе заявления, размещенного на одном из исламистских веб-сайтов, была допущена ошибка, сообщили "Эху Москвы" в телекомпании.

В заметке на сайте CNN сообщение о казни отредактировано: иракские боевики, как сообщалось ранее, приняли решение убить похищенных российских дипломатов, и речи о приведении приговора в действие не идет. Официально извинений от телекомпании пока не последовало. Подтверждения достоверности этих заявлений также пока нет, пишет NEWSru.com.

Ранее в среду Reuters, а затем и France Press распространили информацию, что боевики, связанные с "Аль-Каидой", которые похитили 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке, грозили убить их. Свою угрозу боевики объяснили тем, что Россия не выполнила требования вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных мусульман. "Исламский суд, - говорится в заявлении - постановил убить заложников". Террористы грозились "казнить" россиян до конца дня.

Заявление распространено от имени "Совета шуры моджахедов" (Mujahе deen Shura Council), который ранее взял на себя ответственность за похищение сотрудников российской дипмиссии. Отметим, что на сайте, где заявления от имени группировки регулярно публикуются на английском языке, сообщение о решении казнить четырех захваченных россиян также продублировано.

В российском МИД считают, что заложники живы. "Интерфакс" сообщает, что в посольстве РФ в Багдаде не подтвердили появившиеся в "некоторых западных СМИ" в среду, 21 июня, вечером сообщения об убийстве российских заложников. "Вся информация проверяется, но никто из представителей местных компетентных органов не подтверждает сообщения о неблагоприятном развитии ситуации", - сказал источник агентства в российской дипмиссии.

Эксперт Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Олег Нечипоренко призвал СМИ воздержаться от комментариев вокруг ситуации с российскими заложниками. "Сейчас нельзя комментировать какие-либо сообщения, которые исходят неизвестно от кого и каким образом. В этой ситуации велика ответственность СМИ, политиков, политологов, которые, не владея реальной обстановкой пытаются выдвигать свои версии", - заявил Нечипоренко в среду.

Россия в среду вновь призвала не убивать заложников. В заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина подчеркивается, что "речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама".

"По поступившей информации, организация "Совет Моджахедов Шуры", взявшая на себя ответственность за захват сотрудников российского посольства в Багдаде, приняла решение казнить заложников", - сказал он. "Мы проверяем все сообщения и продолжаем призывать освободить захваченных россиян", - говорится в заявлении.

"Мы вновь решительно призываем не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей, - заявил Камынин. - Речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Россия - многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий - православия и ислама - веками жили в мире и согласии". По словам дипломата, "один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином".

Те, кто осуществил эту акцию, "должны прислушаться к многочисленным призывам самых высоких авторитетов исламского мира, которые настаивают на скорейшем освобождении российских граждан", подчеркнул Камынин.

Отметим, что изначально требования "Совета шуры моджахедов" о выводе войск из Чечни и информацию о его причастности к захвату заложников многие в России не приняли всерьез.

Четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух час+ов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

"Меджлис-шура моджахедов" ("Совет моджахедов шуры", "Консультативный совет моджахедов") - организация, которая по данным израильских и американских экспертов по терроризму, является верховным органом иракских боевиков. При переводе название варьируется, из-за чего нередко возникает путаница. На английском языке его именуют Mujahedeen Shura Council, иногда добавляя в конце - of Iraq.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей