22 июня 2006, 09:07

Южная Осетия против проведения Олимпиады-2014 в Боржоми

Южная Осетия расценивает выдвижение грузинского города Боржоми кандидатом на проведение зимней Олимпиады-2014 года как "верх цинизма". Об этом, как сообщает "Грузия Online", заявил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

"Вплоть до последнего времени Боржомское ущелье являлось зоной компактного проживания осетин, однако в 1990-92 гг. там прошли этнические чистки, - напомнил он. - Из осетин, составлявших 70% населения этого региона, не осталось ни одного".

"Мы не представляем, как Международный олимпийский комитет вообще может рассматривать грузинскую заявку, как мировая спортивная общественность расценит попытку Грузии провести Олимпийские игры на территории, где каждый клочок земли полит осетинской кровью", - добавил Дмитрий Медоев.

Отметим, что президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге сегодня назовет города, получившие официальный статус кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

На проведение Олимпиады-2014 претендуют семь городов: Сочи (Россия), Зальцбург (Австрия), Хака (Испания), Алма-Ата (Казахстан), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария) и Боржоми (Грузия).

Решение о том, какие из этих городов получат официальный статус кандидатов на Олимпиаду-2014, примет специальная оценочная комиссия и Исполком МОК, заседание которого проходит в штаб-квартире организации в Лозанне 21-23 июня, сообщает РИА "Новости".

Ожидается, что на объявление результатов в Лозанну приедут глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный и генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

До 10 января 2007 года города-финалисты должны будут прислать в МОК свои заявочные книги.

Оценочная комиссия МОК планирует посетить все города-кандидаты с середины февраля до середины апреля 2007 года. Официальное избрание города, который примет Олимпиаду-2014, пройдет в июле 2007 года в Гватемале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей