20 июня 2006, 19:12

Сестра захваченного в Ираке российского дипломата призвала похитителей освободить пленников

Сестра одного из захваченных в Ираке сотрудников российской дипмиссии обратилась к похитителям с просьбой проявить снисходительность и отпустить пленников, передает NEWSru.com.

"Я как представительница исламской веры и все мусульмане России болезненно относимся к происходящим событиям в Ираке. И мне не понятно, почему страдают ни в чем не повинные российские дипломаты, когда основной целью их миссии является воссоздание мира в дружественном нам государстве", - говорится в открытом письме Алии Аглиулиной, сестры похищенного 3 июля в Багдаде Рината Аглиулина.

"Мне очень больно, что мой старший брат, который является единственной опорой для нашей семьи, оказался заложником в мусульманском государстве, ведь он также вносит свой малый вклад в развитие данных отношений", - отмечает Аглиулина.

"Поэтому я прошу вас, - пишет она, обращаясь к похитителям, - проявить благоразумие и подумать о чувствах и близких и родственников. Умоляю проявить снисходительность и отпустить заложников, так как ислам - это, прежде всего, религия мира и добра".

Между тем, как заявил во вторник первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Владимир Слуцкий, российские дипломаты, захваченные в заложники в Багдаде 3 июня, живы. "То, что они живы, не вызывает сомнений. У меня есть этому подтверждение", - подчеркнул депутат, но не стал конкретизировать источник своей информации.

Напомним, 3 июня автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник посольства Виталий Титов.

Четверых остальных россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении.

В понедельник вечером экстремистская группировка, связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов. В заявлении группы "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council) выдвинут ультиматум: Москве дается 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет заложников в случае отказа, террористы не уточнили.

Отметим, что российские официальные лица в своих высказываниях о причастности иракской "Аль Каиды" к похищению дипломатов неоднозначны. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что к данной информации в России отнеслись со всей серьезностью.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает сведения о причастности "Моджахеддин Меджлис аш-Шура" к похищению четырех российских дипломатов в Ираке неправдоподобными, передает "Интерфакс". "Эта информация мне представляется не очень правдоподобной, поскольку эта экстремистская организация и ранее неоднократно заявляла о своей причастности к подобным акциям, что позже не подтверждалось", сообщил он.

Жители Чечни, по информации корреспондента "Кавказского узла", к ультиматуму "Совета моджахедов" также относятся скептически.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей