20 июня 2006, 13:36

Алханов считает провокацией требования иракской "Аль-Каиды" о выводе войск из Чечни

Президент Чеченской Республики Алу Алханов назвал провокационным заявление так называемого Консультативного совета моджахедов, в котором преобладает иракская ветвь "Аль-Каиды", об условиях освобождения похищенных в Ираке российских дипломатов и резко осудил его. "Я считаю, что силы, стоящие за этим заявлением, преследуют провокационные цели, пытаются в очередной раз посягнуть на Чеченскую Республику и ее народ", - заявил Алханов "Интерфаксу" во вторник.

Он подчеркнул, что в Ираке много своих проблем, которые нужно решать, и нет никаких оснований иракским террористам делать заявления, связанные с Чечней. По словам президента Чечни, заявления с требованием о выводе федеральных сил из Чечни "по крайней мере абсурдны, по своему содержанию комичны, и не могут никем серьезно рассматриваться", пишет NEWSru.com.

"Чечня является составной частью Российской Федерации, в республике нет никаких военных действий, народ полностью при поддержке федерального центра восстанавливает экономику и социальную сферу, и не нуждается в том, чтобы в Ираке кто-либо делал заявления, связанные с обстановкой в Чечне", - отметил Алханов.

По его словам, иностранные наемники из государств ближневосточного региона не принесли чеченскому народу ничего хорошего. "Их никто сюда не приглашал, им никто не позволял совершать в Чечне террористические акты. Однако, наводнив в 90-х годах территорию республики, они причинили много горя и боли чеченскому народу", - подчеркнул Алханов.

Он выразил надежду, что мировая общественность "трезво подойдет к оценке провокационных заявлений иракских террористов, и поймет, что они никаким образом не связаны с Чеченской Республикой и ситуацией в Чечне". Алханов не исключил также, что за этими заявлениями могут стоять и те силы, которые пытаются провести несуществующую параллель между событиями в Ираке и тем, что ранее происходило в Чечне.

Президент Чечни также выразил надежду, что соответствующим дипломатическим и иным ведомствам Российской Федерации удастся решить проблему с освобождением российских дипломатов, помочь им вернуться в семьи живыми и невредимыми.

Ранее глава МИД непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев также назвал провокацией сообщения о том, что "некая группировка в Ираке за освобождение российских дипломатов требует вывода российских войск с территории Чечни". Однако, по мнению Закаева, это - провокация российских спецслужб, которая перед саммитом G8 в Санкт-Петербурге должна убедить западных лидеров в том, что Россия находится с ними "по одну линию фронта".

Отметим, что российские официальные лица в своих высказываниях о причастности иракской "Аль Каиды" к похищению дипломатов неоднозначны. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что к данной информации в России отнеслись со всей серьезностью.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает сведения о причастности "Моджахеддин Меджлис аш-Шура" к похищению четырех российских дипломатов в Ираке неправдоподобными, передает "Интерфакс". "Эта информация мне представляется не очень правдоподобной, поскольку эта экстремистская организация и ранее неоднократно заявляла о своей причастности к подобным акциям, что позже не подтверждалось", сообщил он.

Жители Чечни, по информации корреспондента "Кавказского узла", к ультиматуму "Совета моджахедов" также относятся скептически.

Накануне вечером экстремистская группировка, связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов. В заявлении группы "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council) выдвинут ультиматум: Москве дается 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет заложников в случае отказа, террористы не уточнили.

Эта же группировка взяла на себя ответственность за похищение двоих американских солдат недалеко от Багдада. Рядовые Кристиан Менчаки и Томас Лоуэлл Такер пропали там в минувшую пятницу после нападения боевиков.

Напомним, 3 июня автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник посольства Виталий Титов.

Четверых остальных россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей