20 июня 2006, 15:14

ПЦ "Мемориал": президент Ичкерии Садулаев погиб случайно

Как ранее сообщалось, 17 июня 2006 года, около 10.10, в г. Аргун сотрудниками силовых структур ЧР был убит президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Абдул-Халим Абу-Саламович Садулаев, 1967 г. р., уроженец г. Аргун.

По официальной версии, А.-Х. Садулаева "сдал один из подручных за 1500 рублей, - такую информацию со ссылкой на премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чеченской Республики. В пресс-службе также подтвердили информацию о том, что Садулаев, сменивший Аслана Масхадова на посту президента Ичкерии, был убит 17 июня в результате спецоперации, которую провел полк спецназа МВД Чечни им. Ахмада Кадырова и Управление ФСБ по Чеченской Республике <...> В Аргуне Садулаева ждала засада. "Президент Ичкерии" убит и уже опознан, двум его спутникам удалось скрыться <...>

Подручный Садулаева, сообщивший о его местонахождении - наркоман и срочно нуждался в деньгах" (ИА "Регнум", 17 июня).

Сотрудники ПЦ "Мемориал" провели собственное расследование и выяснили некоторые подробности гибели А.Х. Садулаева.

Около 10.00 в РОВД г. Аргун из г. Грозный прибыли несколько сотрудников ФСБ. Они попросили дать им подкрепление для проверки одного адреса в т.н. "индейском поселке" (район г. Аргун). Вместе с местными милиционерами по адресу выехали до десяти человек. Обнаружив нужный дом, "силовики" спокойно прошли во двор. Из дома по ним был открыт огонь на поражение. Один сотрудник ФСБ был убит на месте. Кто-то из милиционеров бросил в дом гаранту. Отстреливаясь, сотрудники ФСБ и РОВД выбежали со двора, и вызвали подкрепление.

Примерно через 20 минут на соседней улице к дому, где проходили похороны, подошли два вооруженных человека (у одного - два автомата, у второго - три). На их одежде были видны следы крови. Они попросили позвать водителя микроавтобуса "Газель", стоявшего рядом. Машина принадлежала жителю г. Аргун Роману Убрайимову, 1978 г. р. Когда он вышел к неизвестным, те сказали ему, что убит их товарищ, и скоро здесь будет много военных. Им приодеться воевать, и могут пострадать невинные люди. Поэтому они потребовали от Романа, вывезти их из города, пригрозив оружием. Роман подчинился.

Когда они выезжали из поселка, на встречу им попалось большое количество военной техники, въезжавшей в т.н. "индийский поселок". На "Газель" никто из военных не обратил внимания, машина беспрепятственно выехала из города в сторону г. Шали. По дороге неизвестные звонили кому-то и сказали, что "убит один наш брат". Не доезжая до блокпоста, расположенного на перекрестке у с. Мескер-Юрт Шалинского района, неизвестные приказали Роману остановить машину. Они ушли, а Р.Убрайимов вернулся обратно в Аргун.

Когда к месту боя прибыло подкрепление, военные обследовали дом и обнаружили внутри труп мужчины. Его опознали как Абдул-Халима Садулаева, который погиб от взрыва гранаты. Труп увезли в с. Центорой. По словам сотрудников РОВД, после боя некоторые жители "индейского поселка" видели, как из дома через огород ушли двое вооруженных молодых мужчин и молодая женщина с тремя большими сумками, - её одежда была испачкана кровью. Сам Роман Убрайимов не видел, сколько человек сели к нему в машину, т.к. неизвестные запретили ему оборачиваться, а зеркало заднего вида развернули в другую сторону. Личность хозяина дома, в котором убили А.-Х. Садулаева, установить не удалось. Романа Убрайимова отвезли для допроса в РОВД и отпустили только на следующий день после обеда.

В тот же день труп Садулаева из Центороя привезли обратно в РОВД г. Аргун, а 18 июня отправили в г. Моздок на экспертизу.

Сотрудник РОВД, бросивший в дом гранату, от взрыва которой погиб Садулаев, был награжден Рамзаном Кадыровым: тот получил джип "Лексус" и пистолет "Стечкина".

Таким образом, по сведениям ПЦ "Мемориал", смерть А.-Х. Садулаева не явилась следствием какой-то заранее спланированной и широкомасштабной операции. Тем более не было никакой его "сдачи" боевиками, о которой заявили официально. А.-Х. Садулаев погиб случайно в результате короткого боестолкновения при обычной проверке подозрительного домовладения, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", полученном редакцией "Кавказского узла".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей