19 июня 2006, 13:05

Сведения об обстоятельствах гибели президента Ичкерии остаются противоречивыми

Официальная версия обстоятельств смерти преемника Аслана Масхадова на посту Президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева, возможно, не соответствует действительности.

17 июня в третьем по величине городе Чечни Аргуне был убит Абдул-Халим Садуллаев - четвертый после Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева и Аслана Масхадова президент Ичкерии. Официальные власти тут же объявили, что Садулаев был ликвидирован в ходе успешной спецоперации, которая была заранее спланирована.

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров даже заявил о том, что информация о местонахождении лидера чеченских сепаратистов была выдана одним из его доверенных лиц всего за полторы тысячи рублей. Именно столько, по утверждению Рамзана Кадырова, понадобилось последнему для того, чтобы купить себе дозу героина. "Человеку из окружения Садулаева эти деньги понадобились для того, чтобы купить наркотиков", - заявил глава Кабинета министров Чечни.

По другим данным, информация о месте нахождения Абдул-Халима Садулаева и нескольких его охранников была получена сотрудниками милиции от рабочих, которые занимались рытьем колодца недалеко от того дома, в котором и укрывались боевики. Прибывшие проверить подозрительных людей милиционеры и сотрудники УФСБ России по Чечне были встречены гранатами и огнем из автоматов.

После этого на место происшествия приехали сотрудники полка спецназа МВД Чечни, которые после ожесточенной перестрелки ворвались в дом на улице Свободы в пригороде Аргуна (в районе т.н. "индейского поселка") и обнаружили тело человека в спортивном костюме, который затем был опознан как Абдул-Халим Садулаев. По другим данным, в ходе боестолкновения были убиты еще два человека, которые находились рядом с президентом Ичкерии, а еще как минимум двоим, удалось скрыться.

"Информация о том, что в Аргуне (Абдул-Халим Садулаев являлся уроженцем этого города), возможно, появился сам Садулаев и несколько его приближенных, у нас имелась. Было также известно приблизительно место, где он находится. Заранее была спланирована операция по  захвату, которая в итоге закончилась его ликвидацией. Садулаев и его подручные поняли, что они обнаружены и вступили в перестрелку", - сказал один из офицеров чеченской милиции.

Между тем в Чечне говорят о том, что тело убитого ичкерийского лидера после смерти подверглось издевательствам. "Мало того, что они ("силовики"), выставили полураздетый труп убитого Садулаева на всеобщее обозрение, пригласив для этого телевидение. До этого его тело привязали к машине и волочили по земле, - утверждает 44-летний житель Грозного Шарпуддин. - Открыто говорить об этом люди опасаются, но такие разговоры идут. Я, как и любой нормальный человек, не одобряю подобное. Зачем издеваться над трупом человека, даже своего врага? Выставлять его в таком виде на всеобщее обозрение и всячески глумиться? Так они поступили и с телом Масхадова, а теперь, если верить тому, что говорят люди, сделали и того хуже".

Источник в МВД Чечни считает такие утверждения провокацией. "Кто-то умышленно распространяет всевозможные лживые слухи относительно ликвидации Садулаева, чтобы вызвать недовольство людей. Это обыкновенная провокация. Ничего подобного не было", - утверждает собеседник.

По всей видимости, место убитого Абдул-Халима Садулаева теперь займет известный полевой командир Докку Умаров, который занимал в руководстве Ичкерии пост вице-президента. Наряду с Шамилем Басаевым Умаров остается одной из немногих влиятельных фигур в движении чеченского сопротивления.

"Умаров, как и Басаев - это последние полевые командиры, начинавшие свою карьеру еще при Джохаре Дудаеве. В отличие от них Абдул-Халим Садулаев не имел в своем подчинении крупных отрядов боевиков и был скорее гражданским человеком, имеющим духовное образование, нежели военным руководителем. Боевики уважали Садулаева скорее как духовного лидера, а не как своего военачальника. Умаров же (как и Басаев) авторитетен именно как полевой командир", - считает один из чеченских политологов.

"Говорить о том, что смерть Садулаева стала серьезным ударом по сепаратистам, я бы не стал, - сказал он. - "Заказывают музыку" в Чечне и Северном Кавказе Басаев и Умаров. И последний теперь стал ичкерийским лидером. Если исходить из тех заявлений, что он делал ранее, то, боюсь, надо ожидать ухудшения ситуации. Возможно, боевики постараются провести крупную акцию по "демонстрации силы", только когда, где и как, я не знаю".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии