20 июня 2006, 12:41

Азер Рашидоглу: у ОИК нет серьезных рычагов давления на Армению

Решения Организации Исламская Конференция (ОИК) не имеют серьезного влияния на Армению. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал политобозреватель газеты "Зеркало" Азер Рашидоглу, комментируя заявления генсека ОИК Экмалетдина Ихсаноглу, о том ,что проблема Нагорного Карабаха - это проблема всего мусульманского мира.

"С того момента как Азербайджан вступил в Организацию Исламская Конференция (ОИК), этой структурой было принято несколько резолюций осуждающих армянскую оккупацию. Согласно этим документам, исламским странам было рекомендовано не строить никаких отношений с Арменией, пока она не освободит оккупированные азербайджанские территории. Однако эти решения ОИК не помешали, например Ирану, как исламскому государству не только построить свои отношения с Арменией на самом высоком уровне, но и оказывать ей всевозможную помощь в разных областях. Так что не стоит строить иллюзий по поводу решений этой организации. У ОИК нет серьезных рычагов давления на Армению", - сказал Рашидоглу.

"Существуют 4 резолюции ООН, осуждающие армянскую оккупацию, хотя членами этой организации являются более 60 исламских государств, но они до сих пор не потребовали выполнения Арменией этих резолюций. А касаясь заявлений генсека ОИК, то мне кажется этим он хотел сделать приятное Азербайджану, как стране принимающей председательство в этой организации", - заметил А. Рашидоглу.

Между тем в беседе с журналистами глава МИД Турции Абдулла Гюль заявил, что страны входящие в ОИК поддерживают позицию Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. "Турция предложила странам ОИК выразить решительную позицию по карабахскому и кипрскому вопросу. В связи с этим на уровне экспертов ОИК подготовлен специальный документ на высоком уровне, и я думаю, что этот проект будет принят участниками встречи", - сказал А.Гюль.

Отметим, что в столице Азербайджана Баку в эти дни проходит 33-е заседание Совета министров иностранных дел ОИК. В работе этого представительного форума принимают участие делегации из 51 страны, в том числе из России, которая пока имеет в ОИК статус страны-наблюдателя. Повестка заседания СМИД ОИК включает 99 вопросов, касающихся политического, экономического взаимодействия стран мусульманского мира. В числе прочего участники заседания обсудят ход урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Палестине, обменяются мнениями относительно ядерной программы Ирана, ситуации в Ираке и других горячих точках мира.

Выступая вчера с приветственной речью, перед участниками заседания президент Азербайджана Ильхама Алиева особо отметил, что для урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией необходимо применение эффективного механизма выполнения решений международных организаций. "Имеется четыре резолюции ООН, резолюции Совета Европы, ОИК, ГУАМ, требующих освобождения территории Азербайджана. Но, к сожалению, нет эффективного механизма выполнения этих решений", - сказал президент Алиев. По его словам, нет такого механизма и на уровне ООН. "Сейчас говорят о реформе ООН. Я считаю, что первая реформа должна быть направлена на обеспечение выполнения резолюций", - подчеркнул азербайджанский президент.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей