19 июня 2006, 11:12

Генсек ОИК: оккупация земель Азербайджана - проблема всего мусульманского мира

Сегодня в столице Азербайджана Баку открылось 33 заседание глав МИД стран Организации Исламская Конференция (ОИК).

Выступая на открытии сессии президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "сегодняшнее мероприятие еще более усовершенствует работу организации и еще более укрепит отношения, существующие между странами-членами ОИК".По словамглавы Азербайджана, организация постепенно усиливает свою позицию в решение мировых проблем. "Мы бы хотели, чтобы отношения между странами усиливались во всех направлениях, но в первую очередь в экономическом, поскольку в современном мире экономические отношения и экономический потенциал определяют силу страну", - сказал И.Алиев. Он подчеркнул необходимость усиления взаимных торговых отношений.

Президент Азербайджана подчеркнул, что на сессии будут обсуждены вопросы, волнующие исламский мир и к ним должно быть высказано отношение. Он отметил, что мусульман мира в первую очередь тревожат публикации информаций в некоторых СМИ, где проводятся параллели между исламом и терроризмом. Ислам - это религия мира и терпимости и ее нельзя отождествлять с терроризмом, подчеркнул Ильхам Алиев. Как отметил глава государства, Азербайджан сам пострадал от терактов со стороны Армении, "но мы не относим эти террористические организации к какой-либо религии". Другой волнующей мусульман проблемой президент Азербайджана назвал усиление тенденций исламофобии в некоторых странах. "Мы сейчас много говорим о диалоге между цивилизациями, но сейчас видим обратное"- сказал он. Ильхам Алиев добавил, что в некоторых странах усиливаются двойные стандарты на религиозной почве и отношение к людям, исповедующим ислам не на должном уровне.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что 33-я встреча глав МИД Организации Исламская Конференция (ОИК) даст возможность всему исламскому миру ближе узнать Азербайджан. По его словам, представители некоторых стран впервые посещают Баку, что является очень важным для популяризации Азербайджана. Вместе с тем, глава МИД Турции заявил, что на мероприятии "исламские государства представят лучший пример солидарности". Говоря о представляющих особое значение для Турции вопросов повестке дня саммита А. Гюль отметил, что это в первую очередь - кипрская проблема и оккупация Арменией части территорий Азербайджана. Как отметил глава внешнеполитического ведомства Турции, по итогам предстоящего 33-его заседания глав МИД ОИК в Баку, председательство в организации перейдет к Азербайджану от Йемена, и Анкара готова оказать посильную поддержку Баку в рамках ОИК.

Мусульманская община, составляющая пятую часть мирового сообщества, должна быть представлена в Совете Безопасности ООН. Об этом, заявил на встрече глав МИД ОИК генеральный секретарь Экмелетдин Ихсаноглу. Э.Ихсаноглу сообщил, что дискуссии вокруг возможностей расширения Совбеза ООН включены в повестку дня сессии, и этот вопрос будет одним из ключевых. "Мы считаем, что Совет Безопасности должен действовать плодотворно, оперативно и защищать права всех народов мира, в том числе и живущих в мусульманских странах", - сказал генсек ОИК. Он подчеркнул, что это - "вопрос отношений между Западом и Востоком". "Речь идет не о количественных или географических различиях, а о выполнении принимаемых решений", - заявил Э.Ихсаноглу. Говоря о карабахской проблеме, Э.Ихсаноглу заявил, что: "Оккупация азербайджанских земель - это проблема не только Азербайджана, но и всего мусульманского мира".

Отметим, как ранее сообщал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, на заседании будут присутствовать представители 90 стран мира и в повестке дня заседания - 99 вопросов. Ранее "Кавказского узла" сообщили в МИД Азербайджана, что для высоких гостей подготовлена и культурная программа. Планируются поездки в исторические места Баку и на Сангачальский терминал, откуда берет свое начало основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и посещение Фонда Гейдара Алиева.

Hапомним, что ОИК основана в сентябре 1969 г. на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко). Азербайджан стал членом этой организации в 1992 году. Членом ОИК фактически может быть любое государство, заявляющее о своей принадлежности к исламскому миру. Существует также статус наблюдателя при ОИК, который предоставляется международным организациям. В настоящее время членами ОИК являются более полусотни государств.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии