19 июня 2006, 12:37

МВД Грузии: Москва пыталась убить оппозиционера Кобу Давиташвили

МВД Грузии объявило о том, что его департаменту контрразведки удалось предотвратить покушение на жизнь одного из лидеров оппозиции - главы Консервативной партии Кобы Давиташвили. В организации покушения Тбилиси обвинил Москву, пишет Коммерсант".

По данным следствия, преступником оказался гражданин РФ, житель Владикавказа 25-летний Георгий Куртаев. После неудавшегося покушения он вернулся во Владикавказ через южноосетинский участок грузинской границы, не контролируемый Тбилиси. МВД также разыскало водителя такси, которого Куртаев за значительное вознаграждение нанял для слежки за машиной Кобы Давиташвили. Слежка продолжалась несколько недель, пока Куртаев точно не установил маршруты передвижения депутата и не принял решения осуществить свой замысел во дворе дома политика.

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил вчера, 18 июня, на специально созванной пресс-конференции, что Куртаев, по всей видимости, является профессиональным киллером: "Когда мы проанализировали его действия, его маршруты, телефонные контакты, у нас не осталось сомнений в том, что он профессионал и действовал по заранее подготовленному плану. Против Грузии готовилась очень серьезная операция. Это был план по дискредитации нашей страны и лично президента Саакашвили. К счастью, план провалился".

Глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе не сомневается в том, что покушение организовали спецслужбы соседнего государства: "В преддверии встречи президентов России и Грузии, а также заседания "восьмерки" в Санкт-Петербурге, в ходе которого наверняка будет обсуждаться и грузинская проблематика, планировалось убийство одного из оппозиционных лидеров с целью дискредитации президента Грузии и для создания видимости того, что президент Грузии якобы убивает своих оппонентов. Это должно было привести к масштабной дестабилизации в стране".

Еще откровеннее высказался глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе: "Весь этот период, когда мы готовились к встрече Путина и Саакашвили, российское руководство, как оказалось, планировало политическое убийство в Грузии с целью дестабилизации обстановки в нашей стране".

С этой версией согласен и сам Коба Давиташвили: "Иностранные спецслужбы планировали мое убийство, рассчитывая на то, что убийство одного из оппозиционных лидеров приведет к масштабным антиправительственным волнениям". Грузинские наблюдатели отмечают, что выбор в качестве жертвы Давиташвили не случаен - именно он острее и чаще всего критиковал (вплоть до личных оскорблений) президента Саакашвили, поэтому его убийство должно было выглядеть как личная месть.

Администрация президента сообщила, что в расследовании грузинским правоохранительным органам помогает американское ФБР. А замминистра внутренних дел Грузии Амиран Месхели встретился с представителем ФСБ России, передал ему материалы дела и потребовал немедленного ареста Георгия Куртаева.

Руководство Грузии приняло решение усилить охрану границ и государственных объектов. Кроме того, отныне известных политиков Грузии (в том числе оппозиционеров) будет охранять служба правительственной охраны.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании "Имеди" в воскресенье, 18 июня, вечером заявил о существовании "угрозы" внутренней безопасности страны, исходящей от спецслужб одной из соседних стран.

"Сейчас в Грузии запущена машина, которая занята подрывной деятельностью у нас в стране - это машина провокаций и пропаганды. С ней (машиной) можно хорошо ознакомиться, если переключить телевизор на каналы соседнего государства", - сказал Саакашвили. Однако, глава грузинского государства не уточнил, о какой именно угрозе идет речь и кто в этом заинтересован.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии