18 июня 2006, 02:01

Александр Черкасов: убийство Садулаева не изменит ситуацию на Северном Кавказе

Ситуация на Северном Кавказе не претерпит изменений в связи с убийством президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Абдул-Халима Садулаева, считает эксперт программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Об этом он заявил сегодня 17 июня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Вряд ли оставшиеся в Чечне после убийства Садулаева силы сопротивления сложат оружие, поскольку реальными его руководителями были и остаются Басаев, Умаров и т. д. Изменится ли ситуация на Северном Кавказе в целом, учитывая, что подполье действует во всем этом регионе от Дагестана до Карачаево-Черкесии? Нет. Хотя, Садулаев и заявлял о формальном взятии под свое командование сил за пределами Чечни, понятно, что реальное руководство ими осуществлял Басаев. Если ситуацию радикально не изменила гибель Масхадова, то гибель Садулаева тем более ничего не изменит", - полагает член Правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

"Садулаев был убит, и непонятно, хотели ли его оставить в живых. Хотя, о подробностях операции не сообщается, но те, кто опять желали видеть лидера сепаратистов мертвым, а не задержанным, видимо опасались, что он что-то неприятное для них расскажет. При всех возможных сомнениях в легитимности Садулаева, хотя у большинства лидеров Чечни, пророссийских и антироссийских, в той или иной степени она условна, нельзя не сожалеть, что еще один из них погиб. Убиты были Дудаев, Яндарбиев, Кадыров, Масхадов, теперь Садулаев - честно, сказать - не хотелось бы, чтобы это превращалось в традицию", - заметил Черкасов.

После убийства А-Х. Садулаева, появились предположения о том, что он, как и Масхадов, мог быть убит для предотвращения мирных переговоров между сепаратистами Чечни и представителями российских властей, о возможности которых заговорили после недавнего назначения Садулаевым министром иностранных дел ЧРИ Ахмеда Закаева, последовательно поддерживавшего в прошлые годы курс Аслана Масхадова на политическое урегулирование конфликта в Чечне. "У нас есть новые предложения, которые могут заинтересовать Москву", - приводит слова заместителя Закаева Усмана Ферзаули "Коммерсантъ". Сам Ахмед Закаев, в интервью радио "Свобода" заявил: "Мне известно, что разговоры о мирном решении этого вопроса, ведутся среди официальных лиц российского правительства, не говоря уже об общественных организациях".

"Москва отказывается от переговоров принципиально и последовательно с 1999 года. И если в Кремле не шли на переговоры с Масхадовым, который реально контролировал значительную часть чеченского сопротивления, то зачем идти на переговоры с человеком, чье влияние на чеченские и другие северокавказские силы вооруженного подполья, во всяком случае, требовало разъяснения. Речь не о том, насколько хороши были предложения, о которых говорили чеченские эмиссары, а о том нужны ли они были в Москве в 2006 году? Очевидно, нет",  - заявил Черкасов, комментируя высказывания зарубежных представителей руководства сепаратистов Чечни.

"Можно назначить министром и Закаева. Но смотрят и оценивают по тому, есть ли там Басаев. Басаев был и остается реальным руководителем подполья на Северном Кавказе, а Садулаев, в общем-то, был человек подчиненный", - считает А. Черкасов.

"Об Умарове ничего, кроме того, что это близкий к Басаеву полевой командир, который контролирует существенные силы сепаратистов Чечни, по крайней мере в горах, не известно. Нет сведений, что он как-то проявил себя, как политический лидер. Да, это один из военных лидеров и то, что именно такой человек возглавит теперь движение сепаратистов, как раз показывает, что политики там не остается", -  говорит эксперт, аргументируя свое мнение о том, что переговоры в Чечне  вести не с кем, а партизанское движение постепенно угасает.

Сотрудники ФСБ начали операцию по обезвреживанию лидера сепаратистов Чечни Абдул-Халима Садулаева сегодня около одиннадцати часов утра. По оперативной информации, на улице Свободы в городе Аргун в частном доме укрывалась группа боевиков - примерно четыре-пять человек. Среди них, предположительно, находилась также женщина лет пятидесяти, передает НТВ.

Во время проверки документов боевики оказали сопротивление, завязался бой. Длился он недолго, около четверти часа. В результате был убит президент непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Халим Сайдуллаев.

Садулаев Абдул-Халим Абу-Саламович - этнический чеченец, 1967 года рождения. Родился и вырос в г. Аргун. Принадлежит чеченскому тейпу (роду) Устрадой (этот тейп считается самостоятельным ответвлением от тейпа Билтой и основателями Аргуна).

Во время военных действий 1994-1996 гг. Садулаев воевал против федеральных сил РФ в составе отряда аргунских ополченцев.

А.-Х.Садулаев считается авторитетным знатоком  религии и мусульманского права, поэтому в период с 1996 по 1999 гг. часто выступал с исламскими проповедями по чеченскому телевидению. Его выступления пользовались большим успехом у молодежи. Будучи активным сторонником исламского возрождения в Чечне Садулаев в то же время был противником религиозных перегибов, и резко осуждал похищения людей и многие другие негативные явления, которые имели место в Чечне в тот период. Совершил хадж в Мекку.

А.-Х.Садулаев выступал с лекциями по исламу в разных регионах Чечни, некоторое время был имамом Аргунской мечети. Возглавлял исламский джамаат г.Аргун. В 1999 году указом президента Масхадова А.-Х.Садулаев введен в Государственную комиссию ЧРИ по конституционной шариатской реформе, которую тогда возглавлял муфтий ЧРИ Ахмат-хаджи Кадыров.

С началом второй русско-чеченской войны Садулаев возглавил вооруженные подразделения аргунских ополченцев, которые вошли в состав Вооруженных сил ЧРИ.

В 2002 году на расширенном заседании Государственного Комитета Обороны - Маджлисуль Шура ЧРИ (высшего органа государственной власти ЧРИ на военный период) А.-Х.Садулаев был назначен председателем Шариатского комитета ГКО-МШ и Главой Высшего Шариатского Суда ЧРИ. На этом же заседании было принято решение о механизме легитимной преемственности власти в соответствие с Конституцией ЧРИ, в случае гибели или пленения действующего главы Ичкерии.

С момента гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова (8 марта 2005 г.), А.-Х.Садулаев по занимаемой должности стал президентом ЧРИ, Амиром ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами ЧРИ.

По некоторым данным жена А.-Х.Садулаева была захвачена и убита в 2003 г. в Чечне представителями спецслужб РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей