18 июня 2006, 01:55

Анна Каретникова: Садулаева могли убить, чтобы не допустить мирных переговоров

"Злой рок тяготеет над идеей мирных переговоров в Чечне, за которые, согласно результатам последних опросов Левада-центра, выступает существенное большинство населения России. Масхадова убили, по некоторым версиям, как раз выманив идеей возможности переговоров", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба, сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова.

"Садулаев всегда придерживался более жесткой линии, ориентированной на продолжение войны, однако совсем недавно, довольно неожиданно, назначил министром иностранных дел Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Ахмеда Закаева, который уже участвовал в мирных переговорах с федеральными властями и воспринимается как умеренный политик. Комментируя его назначение, заместитель Закаева Усман Ферзаули, заявил, что не исключает возобновления переговоров с российской стороной и что у них "есть новые предложения, которые могут заинтересовать Москву". Иными словами, как только лидеры подполья Чечни начинают клониться к компромиссу - их тут же убивают, можно усмотреть такую закономерность", - считает Каретникова.

По мнению редактора веб-сайта "ВойнеНет.Ру" Анны Каретниковой, ежедневно отслеживающей события в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике и близлежащих регионах, убийство Садулаева вряд ли что-то существенно изменит в ситуации и расстановке сил в конфликтном регионе потому, что "он до сих пор воспринимался скорее переходной фигурой, к нему не успели привыкнуть". "В отличие от ситуации, когда после смерти Масхадова неожиданно появился никому неведомый лидер, Садулаев сам неоднократно указывал, кто будет его преемником. Это вице-президент ЧРИ, полевой командир Доку Умаров", - поясняет одна из лидеров российского антивоенного движения.

"Чтобы говорить конкретно о том, чем отличается Умаров от Садулаева, надо хорошо знать, кто такой Садулаев. А мы этого так и не поняли. Доку Умаров - представитель старшего поколения вооруженных сепаратистов - тех, кто еще учился в советских вузах. Интервью, которые он давал, вполне адекватны. Впечатления фанатика он не производит. Из его апрельского интервью Радио "Свобода" скорее следуют, что он может допускать идею переговоров с российскими властями. Умаров, конечно, был всегда более жестким в суждениях и оценках, чем Масхадов, особенно с учетом того, что вся его семья была захвачена в заложники, и судьба его отца и брата после этого неизвестна. Но, судя по действиям и заявлениям Умарова, идеи всекавказского исламского интернационала не являются для него основополагающими. Этот полевой командир как раз из тех, кто воюет за независимость и построение независимой чеченской государственности, а также потому, что не видит для себя другого пути. Садулаев пытался, как умел, лавировать между сугубо исламской  риторикой и риторикой борьбы за независимость, Умаров же неоднократно высказывался о своих предпочтениях в пользу последней. Можно предполагать, что став преемником Садулаева он вынужден будет несколько сместить акценты, но навряд ли сделает это радикально", - считает эксперт.

Сотрудники ФСБ начали операцию по обезвреживанию лидера сепаратистов Чечни Абдул-Халима Садулаева сегодня около одиннадцати часов утра. По оперативной информации, на улице Свободы в городе Аргун в частном доме укрывалась группа боевиков - примерно четыре-пять человек. Среди них, предположительно, находилась также женщина лет пятидесяти, передает НТВ.

Во время проверки документов боевики оказали сопротивление, завязался бой. Длился он недолго, около четверти часа. В результате был убит президент непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Халим Сайдуллаев.

Садулаев Абдул-Халим Абу-Саламович - этнический чеченец, 1967 года рождения. Родился и вырос в г. Аргун. Принадлежит чеченскому тейпу (роду) Устрадой (этот тейп считается самостоятельным ответвлением от тейпа Билтой и основателями Аргуна).

Во время военных действий 1994-1996 гг. Садулаев воевал против федеральных сил РФ в составе отряда аргунских ополченцев.

А.-Х.Садулаев считается авторитетным знатоком  религии и мусульманского права, поэтому в период с 1996 по 1999 гг. часто выступал с исламскими проповедями по чеченскому телевидению. Его выступления пользовались большим успехом у молодежи. Будучи активным сторонником исламского возрождения в Чечне Садулаев в то же время был противником религиозных перегибов, и резко осуждал похищения людей и многие другие негативные явления, которые имели место в Чечне в тот период. Совершил хадж в Мекку.

А.-Х.Садулаев выступал с лекциями по исламу в разных регионах Чечни, некоторое время был имамом Аргунской мечети. Возглавлял исламский джамаат г.Аргун. В 1999 году указом президента Масхадова А.-Х.Садулаев введен в Государственную комиссию ЧРИ по конституционной шариатской реформе, которую тогда возглавлял муфтий ЧРИ Ахмат-хаджи Кадыров.

С началом второй русско-чеченской войны Садулаев возглавил вооруженные подразделения аргунских ополченцев, которые вошли в состав Вооруженных сил ЧРИ.

В 2002 году на расширенном заседании Государственного Комитета Обороны - Маджлисуль Шура ЧРИ (высшего органа государственной власти ЧРИ на военный период) А.-Х.Садулаев был назначен председателем Шариатского комитета ГКО-МШ и Главой Высшего Шариатского Суда ЧРИ. На этом же заседании было принято решение о механизме легитимной преемственности власти в соответствие с Конституцией ЧРИ, в случае гибели или пленения действующего главы Ичкерии.

С момента гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова (8 марта 2005 г.), А.-Х.Садулаев по занимаемой должности стал президентом ЧРИ, Амиром ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами ЧРИ.

По некоторым данным жена А.-Х.Садулаева была захвачена и убита в 2003 г. в Чечне представителями спецслужб РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей