17 июня 2006, 13:37

Дмитрий Атбашьян: заявления участников расследования катастрофы "А320" преждевременны

"Пока нет официальных сообщений о причине катастрофы самолета "А320" компании "Армавиа", выполнявшем рейс Ереван-Сочи и упавшем в Черное море в 6 км от береговоой линии в ночь со 2 на 3 мая. И пока нет официальных сообщений, все остальное лишь домыслы". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" бывший начальник Главного Управления гражданской авиации (ГУГА) Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян.

Он выразил крайнее недовольство и недоумение утечкой информации и преждевременными заявлениями одного из участников расследования, рассчитанными, по его словам, на обывателя. "Как получилось, что участник расследования катастрофы допустил утечку информации и при этом заявил, что "сработал пресловутый челоческий фактор", от чего летчик потерял пространственную ориентировку. Это большая глупость, такого не может быть. Участник расследования путает ошибку пилота с человеческим фактром, а это две большие разницы",- заявил Дмитрий Атбашьян.

По его словам, человеческий фактор связан с природой человека, а в летном деле человеческий фактор это в первую очередь психо-физические свойства человека:"Самолет сконструирован под человека, в контуре управления самолета одним из звеньев является человек, то есть пилот смотрит на приборы, слушает сообщения и т.д. А самолет "А320" рассчитан на то, чтобы весь полет велся по приборам. Таким образом, потеря пространственной ориентировки, это не человеческий фактор",- заявил Дмитрий Атбашьян.

По его словам, первое, чему учаться летчики это управлять самолетом по приборам и если летчик этого не умеет, значит он не умеет управлять самолетом и за это должны нести отвественность те, которые допустили его до полетов.

"Я настаиваю на своем мнении о том, что самолет упал в воду в неуправляемом положении и здесь может быть несколько причин. Может самолет попал в опасные метеоусловия, это могли быть сильные ливневые осадки, сильные потоки воздуха",- заявил заслуженный летчик.

Д.Атбашьян отметил что, согласно международным правилам, в авиакомпаниях должна быть обязательно принята "Программа учета человеского фактора". Между тем, в России наличие такой программы это одно из требований Воздушного кодекса, тогда как в Армении, даже не существует подобного кодекса.

Второе обстоятельство, которое вызвало недоумение Дмитрия Атбашьяна это то, что до завершения расследования делаются заявления об исправности самолета. По словам Д.Атбашьяна, нельзя исключать, что у самолета "А320" запасы аэродинамической устойчивости оказались малы и может быть необходимо менять нормативную базу при проектировке самолета.

"Для того, чтобы вывести международное сообщество из игры, сообщается, что самолет был исправен. Рано еще объявлять о том, что самолет был исправным. Тот факт, что все двигатели работают и приборы также исправны, ничего не говорит об исправности самого самолета. Тем более, нельзя исключать, что он мог попасть в нерасчитанные условия",- заявил заслуженный пилот.

Отметим, что, сегодня в армянском обществе продолжают бытовать несколько версий причин катастрофы авиалайнера "А320". Версии связаны с ошибкой российского диспетчера, с возможной ошибкой армянского пилота, а также с нехваткой топлива в самолете.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей