15 июня 2006, 12:02

Жители Южной Осетии протестуют против действий спецназа Грузии

Как сообщила пресс-служба МВД Южной Осетии, "сегодня около 12.00 часов незаконный пост полиции Грузии близ осетинского села Прис был без всякого согласования передвинут в сторону села на 400 метров". Пост, в котором полицейские были заменены на сотрудников спецназа, в настоящее время находится на окраине села, и как рассказали местные жители, в течение дня спецназовцы в масках, с автоматами несколько раз заходили вглубь села и даже пытались выяснять, кто в каком доме живет, служит ли в силовых структурах Южной Осетии для выявления лиц, кто мог бы оказать им сопротивление и т.д. Вели себя агрессивно, явно провоцируя на ответные действия.

Как уже сообщалось ранее, 12 июня близ села Прис теми же сотрудниками полиции была остановлена машина Г.Догузова, которого они подвергли оскорблениям и нанесли ему физические увечья. По мнению Командующего ССПМ генерал-майора М.Кулахметова, "именно с несанкционированными действиями спецназа МВД Грузии связаны события последних дней в зоне конфликта". Командующий также отметил, что прогнозирует "возможные ответные действия осетинской стороны", поскольку факт переноса полицейского поста и поведение спецназовцев, по его мнению, направлено на то, чтобы спровоцировать дестабилизацию в зоне конфликта.

Следует отметить, что осетинское село Прис было полностью сожжено грузинскими вооруженными формированиями во время вооруженных действий в 1991-1992 годах, все его жители стали беженцами. За эти годы для беженцев были построены и восстановлены дома усилиями УВКБ ООН и других международных организаций. Поэтому, население опасаясь повторения событий 15-летней давности, направились в г.Цхинвал и обратились к официальным структурам с просьбой о помощи. После встречи с руководством МВД РЮО делегация жителей села в количестве около 40 человек направилась к офису Миссии ОБСЕ в Грузии, чтобы потребовать поддержки ОБСЕ. Однако, как ответил один из офицеров Миссии: "Глава Миссии Райан Грист находится в настоящее время в Тбилиси" и обещал позвонить ему и вызвать в Цхинвал. Он также предложил вместе с миротворцами отправиться в село и разобраться на месте. Однако, как выяснилось из разговора с жителями села, представители Миссии вместе с миротворцами уже побывали в селе, но результатов не добились. Более того, спецназовцы категорически отказываются убирать пост.

Как известно, в настоящее время в Брюсселе проходит донорская конференция по экономическому восстановлению зоны конфликта, в которой участвуют сопредседатели Смешанной контрольной комиссии от четырех сторон. Как отметил заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев, который пытался установить контакт местных жителей с сотрудниками Миссии ОБСЕ: "Вся работа донорской конференции теряет смысл также, как результаты встречи президентов В.Путина и М.Саакашвили, если возникшая ситуация не будет урегулирована в ближайшее время".

Жители села Прис Южной Осетии устроили пикет перед офисом Миссии ОБСЕ и дожидаются принятия действенных результатов. "Мы не уйдем ночевать, пока вы не примете меры и лучше станем беженцами еще раз, чем снова потеряем своих сыновей", - сказали они в разговоре с офицерами Миссии ОБСЕ.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей