15 июня 2006, 08:35

В рестораны Москвы не пускают выходцев с Кавказа

В Москве появляются рестораны, в которых посетителей пускают по национальному признаку, пишет газета "Труд".

Один из таких ресторанов - "Стой!Ка" на Таганской площади, название которого расшифровывается "Стой, кавказец" и в который представителя одной из национальностей Кавказа просто не пустит охранник на входе.

"Стой!Ка" не единственное заведение, где действуют подобные правила. Еще в 90-х столичным ресторатором Владленом Мукуевым был открыт пивной паб "Стопка".

Название тоже подразумевало "Стоп, кавказец!", о чем прямо пояснялось в меню. Заведение располагалось на улице Матросова в Москве, а его завсегдатаями были в основном рабочие расположенного неподалеку завода "ДСК-3".

В 2001 году Владлен Мукуев стал совладельцем ресторана "Пузырь" у метро "Университет". Рядом с охранником на входе появилась табличка: "Во избежание конфликтных ситуаций лица кавказской национальности не обслуживаются".

Отметим, что правозащитники отмечают в последнее время усиление ксенофобских настроений в России и, в частности, в Москве. Как показывает исследование, проведенное в московском метро, лица, визуально воспринимаемые как выходцы с Кавказа или Средней Азии, составили 50,9 % граждан, остановленных милицией, хотя доля этих людей не превышала 4,6% в общем потоке пассажиров. Только в 3% случаев были выявлены правонарушения, которые сводились к отсутствию необходимых документов. Мониторинг, нацеленный на изучение этнически избирательного подхода милиции к проверке документов, был проведен в рамках совместного проекта "Правовой инициативы" "Открытого общества", неправительственной организации "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС) и консалтинговой фирмы "Ламберт Консалтинг".

По данным корреспондента "Кавказского узла", подобное исследование проводилось в России впервые, и его целью было получение научного подтверждения факта этнически избирательного подхода сотрудников правоохранительных органов при проверке документов в метро. Кроме того, перед исследователями стояла задача проанализировать эффективность проверки документов у лиц с "неславянской" внешностью, применяемую в качестве меры по обеспечению общественной безопасности и предотвращению правонарушений.

Мониторинг действий сотрудников милиции в московском метро проводился с мая по сентябрь 2005 года. Были проанализированы данные более чем о 1500 остановках пассажиров на 15-ти станциях метро. Кроме того, часть сведений была получена в ходе интервью в 367 пассажирами, выбранными из числа тех, кого остановила милиция.

Результаты исследования показывают, что вероятность задержания милицией людей с кавказским или азиатским типом лица в 21, 8 раз выше, чем лиц со славянской внешностью. Это самый высокий показатель уровня этнической избирательности среди всех ранее проведенных исследований. Для сравнения, подобные мониторинги в США и Великобритании выявили, что вероятность быть остановленным полицией для представителей меньшинств (африканцев, азиатов, латиноамериканцев) максимум в 4-5 раз выше шансов представителей белого населения.

Важнейшей частью исследования является вывод о неэффективности действий милиции, основанных на этнически избирательном подходе. Главными аргументами органов правоохраны и общественности в пользу проверки документов у лиц с неславянской внешностью являются незаконная миграция и террористически акты, связанные с событиями на Северном Кавказе. Между тем мониторинг в московском метро показал, что милиция выявила правонарушения лишь в 3% случаев от общего количества задержаний. И все они были связаны с отсутствием надлежащих документов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей