15 июня 2006, 08:35

В рестораны Москвы не пускают выходцев с Кавказа

В Москве появляются рестораны, в которых посетителей пускают по национальному признаку, пишет газета "Труд".

Один из таких ресторанов - "Стой!Ка" на Таганской площади, название которого расшифровывается "Стой, кавказец" и в который представителя одной из национальностей Кавказа просто не пустит охранник на входе.

"Стой!Ка" не единственное заведение, где действуют подобные правила. Еще в 90-х столичным ресторатором Владленом Мукуевым был открыт пивной паб "Стопка".

Название тоже подразумевало "Стоп, кавказец!", о чем прямо пояснялось в меню. Заведение располагалось на улице Матросова в Москве, а его завсегдатаями были в основном рабочие расположенного неподалеку завода "ДСК-3".

В 2001 году Владлен Мукуев стал совладельцем ресторана "Пузырь" у метро "Университет". Рядом с охранником на входе появилась табличка: "Во избежание конфликтных ситуаций лица кавказской национальности не обслуживаются".

Отметим, что правозащитники отмечают в последнее время усиление ксенофобских настроений в России и, в частности, в Москве. Как показывает исследование, проведенное в московском метро, лица, визуально воспринимаемые как выходцы с Кавказа или Средней Азии, составили 50,9 % граждан, остановленных милицией, хотя доля этих людей не превышала 4,6% в общем потоке пассажиров. Только в 3% случаев были выявлены правонарушения, которые сводились к отсутствию необходимых документов. Мониторинг, нацеленный на изучение этнически избирательного подхода милиции к проверке документов, был проведен в рамках совместного проекта "Правовой инициативы" "Открытого общества", неправительственной организации "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС) и консалтинговой фирмы "Ламберт Консалтинг".

По данным корреспондента "Кавказского узла", подобное исследование проводилось в России впервые, и его целью было получение научного подтверждения факта этнически избирательного подхода сотрудников правоохранительных органов при проверке документов в метро. Кроме того, перед исследователями стояла задача проанализировать эффективность проверки документов у лиц с "неславянской" внешностью, применяемую в качестве меры по обеспечению общественной безопасности и предотвращению правонарушений.

Мониторинг действий сотрудников милиции в московском метро проводился с мая по сентябрь 2005 года. Были проанализированы данные более чем о 1500 остановках пассажиров на 15-ти станциях метро. Кроме того, часть сведений была получена в ходе интервью в 367 пассажирами, выбранными из числа тех, кого остановила милиция.

Результаты исследования показывают, что вероятность задержания милицией людей с кавказским или азиатским типом лица в 21, 8 раз выше, чем лиц со славянской внешностью. Это самый высокий показатель уровня этнической избирательности среди всех ранее проведенных исследований. Для сравнения, подобные мониторинги в США и Великобритании выявили, что вероятность быть остановленным полицией для представителей меньшинств (африканцев, азиатов, латиноамериканцев) максимум в 4-5 раз выше шансов представителей белого населения.

Важнейшей частью исследования является вывод о неэффективности действий милиции, основанных на этнически избирательном подходе. Главными аргументами органов правоохраны и общественности в пользу проверки документов у лиц с неславянской внешностью являются незаконная миграция и террористически акты, связанные с событиями на Северном Кавказе. Между тем мониторинг в московском метро показал, что милиция выявила правонарушения лишь в 3% случаев от общего количества задержаний. И все они были связаны с отсутствием надлежащих документов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей