13 июня 2006, 21:02

Милиция Москвы задерживает выходцев с Кавказа в 20 раз чаще, чем славян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как показывает исследование, проведенное в московском метро, лица, визуально воспринимаемые как выходцы с Кавказа или Средней Азии, составили 50,9 % граждан, остановленных милицией, хотя доля этих людей не превышала 4,6% в общем потоке пассажиров. Только в 3% случаев были выявлены правонарушения, которые сводились к отсутствию необходимых документов.

Результаты исследования "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро" были представлены сегодня на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре агентства РИА "Новости". Мониторинг, нацеленный на изучение этнически избирательного подхода милиции к проверке документов, был проведен в рамках совместного проекта "Правовой инициативы", неправительственной организации "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС) и консалтинговой фирмы "Ламберт Консалтинг". В пресс-конференции приняли участие руководитель АНО ЮРИКС Анита Соболева, исполнительный директор программы "Правовая инициатива" Джеймс Голдстон, президент Центра развития демократии и прав человека, координатор Российской антидискриминационной инициативы Юрий Джибладзе, вел пресс-конференцию журналист Акрам Муртазаев  (примечание "Кавказского узла": текст изменен согласно требованию ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ред. от 25.11.2017) и п. 3 ст. 3.1 Федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (ред. от 28.03.2017).

Как было сказано на пресс-конференции, подобное исследование проводилось в России впервые, и его целью было получение научного подтверждения факта этнически избирательного подхода сотрудников правоохранительных органов при проверке документов в метро. Кроме того, перед исследователями стояла задача проанализировать эффективность проверки документов у лиц с "неславянской" внешностью, применяемую в качестве меры по обеспечению общественной безопасности и предотвращению правонарушений.

Мониторинг действий сотрудников милиции в московском метро проводился с мая по сентябрь 2005 года. Были проанализированы данные более чем о 1500 остановках пассажиров на 15-ти станциях метро. Кроме того, часть сведений была получена в ходе интервью в 367 пассажирами, выбранными из числа тех, кого остановила милиция.

Результаты исследования показывают, что вероятность задержания милицией людей с кавказским или азиатским типом лица в 21, 8 раз выше, чем лиц со славянской внешностью. Это самый высокий показатель уровня этнической избирательности среди всех ранее проведенных исследований. Для сравнения, подобные мониторинги в США и Великобритании выявили, что вероятность быть остановленным полицией для представителей меньшинств (африканцев, азиатов, латиноамериканцев) максимум в 4-5 раз выше шансов представителей белого населения.

Важнейшей частью исследования является вывод о неэффективности действий милиции, основанных на этнически избирательном подходе. Главными аргументами органов правоохраны и общественности в пользу проверки документов у лиц с неславянской внешностью являются незаконная миграция и террористически акты, связанные с событиями на Северном Кавказе. Между тем мониторинг в московском метро показал, что милиция выявила правонарушения лишь в 3% случаев от общего количества задержаний. И все они были связаны с отсутствием надлежащих документов.

По мнению авторов доклада, этнически избирательный подход при проверке документов абсолютно неэффективен. Он подменяет реальную работу по предотвращению правонарушений, и при этом в массовом порядке нарушаются права людей.

Вместе с тем, как подчеркнул Юрий Джибладзе, "целью проведенного исследования и сведений, содержащихся в нем, не является атака на МВД. Наша цель - выявить проблему, документировать ее и обсуждать совместно с милицией, что можно изменить, чтобы, во-первых, милиция работала более эффективно, во-вторых, не было расовой и этнической дискриминации".

"Проблема этнически избирательного подхода правоохранительных органов это часть более широкой проблемы этнической и расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости в России. Избирательное отношение к людям имеет место в самых разных ситуациях - при предоставлении гражданства, вида на жительство, статуса вынужденного переселенца и многих других. В этом смысле очень важно уметь сформулировать проблему в документированных, измеряемых показателях, чтобы мы могли не просто говорить об этом, а эффективно влиять на ситуацию, путем изменения законодательства, государственной политики и путем выработки механизмов общественного влияния на государство и сотрудничества с ним граждан", - сказал Джибладзе.
 
О рекомендациях, подготовленных авторами доклада, в своем выступлении рассказала руководитель АНО ЮРИКС Анита Соболева.

Министерству внутренних дел исследовательская группа предлагает разработать инструкции, регулирующие порядок остановки граждан сотрудниками милиции, который основывается на поведенческих и других объективных критериях. На сегодня сотрудник милиции в соответствии с законодательством имеет право останавливать любого человека, которого он подозревает в совершении правонарушения или преступления. При этом правонарушением является и отсутствие регистрации. Авторы исследования считают необходимым введение регистрационных записей обо всех останавливаемых гражданах, как это делается, например, в Великобритании. Там производится запись об остановке каждого лица, копия записи отдается человеку. Необходимо существенно повысить зарплату сотрудников милиции для того, чтобы у руководства была возможность отбирать профессионально пригодных граждан, избегать высокой текучести кадров и проводить обучение сотрудников милиции. УВД города Москвы рекомендуется разместить доски объявлений на всех станциях метро с информацией о правах и обязанностях граждан и процедуре обжалования действий сотрудника милиции.

Обществу в свою очередь предлагается разработать и реализовать независимую систему гражданского контроля над действиями милиции.

Эти меры, по мнению авторов исследования, не приведут к успеху, если не будут внесены изменения в законодательство. В административном кодексе предлагается отменить санкцию за отсутствие регистрации. Рабочая группа уверена, что эта революционная мера не скажется на порядке в Москве, а существенно снизит желание недобросовестных сотрудников милиции задерживать граждан исключительно в целях проверки регистрации. Изменения рекомендуется внести и в закон об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ. Это может быть не только паспорт, но и удостоверение личности, выданное госорганами, например, водительские права.

Исследования на тему "Этнически избирательный подход в действиях правоохранительных органов", проводятся во многих странах мира. Сегодня они особенно актуальны в странах, столкнувшихся с террористическими атаками. Опыт проведенной в этих странах работы, естественно, учитывался авторами исследования "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро". Вывод, сделанный авторами российского исследования совпадает с выводом исследований, проведенных в других странах: этнически избирательный подход неэффективен как метод обеспечения правопорядка.

"Избирательный подход в действиях правоохранительных и иных органов характерен для многих стран Европы и Северной Америки. "В США, например, изобретены такие речевые обороты, как "водить машину, будучи чернокожим" или "садиться в самолет, будучи мусульманином"", - рассказал в своем выступлении исполнительный директор программы "Правовая инициатива" Джеймс Голдстон.

"То, что такой подход существует в действиях правоохранительных органов, во-первых, делает легитимными другие способы дискриминации по этническому признаку, например, в магазинах, учебных заведениях и т.д. Во-вторых, такой подход нарушает отношения этнических сообществ и правоохранительных органов. Полиция отчуждает себя от этнических сообществ, которые могли бы сотрудничать с ней в целях предотвращения преступлений".

Кроме того, по словам Джеймса Голдстона, на этнически избирательный подход полиции в первую очередь реагируют преступники и террористы. Чем более предсказуемо поведение полиции, тем легче преступнику избежать задержания.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 01:43

  • Европарламент призвал ввести санкции против азербайджанских чиновников

    Депутаты Европарламента осудили преследование журналистов и активистов в Азербайджане, назвав массовые репрессии недопустимыми для страны, которая собирается принимать международную климатическую конференцию COP-29. Европарламент потребовал освобождения политзаключенных в Азербайджане и вновь призвал ЕС ввести санкции против азербайджанских чиновников, причастным к нарушению прав человека.

26 апреля 2024, 00:44

25 апреля 2024, 23:45

25 апреля 2024, 22:47

25 апреля 2024, 21:48

  • Семья Рубена Варданяна сообщила о прекращении его голодовки

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, содержащийся под стражей в Азербайджане, прекратил голодовку после телефонного разговора с семьей, сообщили его родные. Сын Варданяна призвал международные организации добиваться от Азербайджана справедливого и открытого судебного процесса над задержанными в Азербайджане армянами из числа бывших карабахских чиновников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей