14 июня 2006, 15:37

Эксперты положительно оценивают встречу глав Грузии и России

Большинство грузинских политических аналитиков заявляет, что прошедшая 13 июня в Санкт-Петербурге встреча президентом Грузии и России стала положительным событием, несмотря на то, что она завершилась безрезультатно, так как, восстановление диалога между двумя странами создаст предпосылки для достижения компромиссных решений.

Александр Рондели, президент фонда стратегических исследований и международных отношений Грузии: "Первый результат заключается в том, что восстановлены личные отношений между двумя президентами, и второй - оба президента выразили желание продолжить диалог, который был прекращен и будем надеяться, что это распространится и на различные другие ведомства.

Сказанное (президентами) на пресс-конференции было нацелено на свою аудиторию, но интересно то, что было сказано в ходе встречи, так как, если было сказано то же самое, тогда результатов не будет.

Интересно было также, что Путин признал и акцентировал внимание на то, что происходит установление экономического контроля над Грузией.

В связи с конфликтами позиция абсолютно не изменилась, но, после этой встречи позиции будут более реалистичными, особенно, позиция Грузии".

Георгий Хелашвили, независимый политический аналитик: "Как и ожидалось, встреча не дала никаких результатов, но сам факт встречи был важен.

Несмотря на то, что перед саммитом "Большой восьмерки" ожидалось, что определенное давление со стороны западных стран подтолкнуло бы Путина сделать встречные шаги, но, как было видно из пресс-конференции, такого не происходило.

Единственное, что было видно, Путин записал себе очки, что согласился встретиться с Саакашвили, приехавшим за милостыней, но непонятно, что хотел Саакашвили и с чем приедет, так как ожидания грузинской стороны - как по экономическим вопросам, так и по конфликтам, - очевидно, не оправдались".

Арчил Гегешизе, политолог: "Факт, что российско-грузинские отношения вошли в самую острую кризисную фазу за последние 10-15 лет. Эта встреча была попыткой выхода из тупика, так как статус-кво уже не может продолжаться и это не входит в интересы ни одного государства, тем более, в интересы Грузии.

К сожалению, позиции не были сближены, но встречи на уровне президентов должны проходить периодично, чтобы ситуация разрядилась, диалог был продолжен и была выражена воля к компромиссам. Насколько сильно была выражена воля на этой встрече, покажет время".

Встреча президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили прошла 13 июня в Константиновском дворце в Петербурге. Договоренность о встрече на высшем уровне в рамках Петербургского экономического форума была достигнута в ходе телефонной беседы двух президентов, состоявшейся 3 июня по инициативе грузинской стороны.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей