14 июня 2006, 15:27

Политики Грузии довольны переговорами Саакашвили с Путиным

Представители парламентского большинства Грузии в общих комментариях приветствовали выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на пресс-конференции Санкт-Петербурге, которая прошла после его встречи 13 июня со своим российским коллегой Владимиром Путиным, а оппозиция заявляет, что встреча разрядила напряженный фон, хотя и завершилась без конкретных результатов.

"Грузия давно ждала, чтобы у нее был бы президент, который сказал бы все, что нужно сказать, на всех уровнях и везде, и так убедительно, как это мы увидели вчера: искренно и с патриотизмом, чем и нужно гордиться", - заявил 14 июня в интервью "Кавказского узла" депутат из большинства Гига Бокерия.

По словам заместителя председателя парламентского большинства Давида Киркитадзе, "время покажет, насколько эффективной была встреча".

По оценке лидера "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, на состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече президентов России и Грузии Михаил Саакашвили "хорошо выглядел", но он "ждет от президента Саакашвили публичных разъяснений в Тбилиси".

По его же словам, ввиду того, что на состоявшейся после встречи пресс-конференции президенты не дали ответов по таким важным темам, как вступление Грузии в НАТО и выход из СНГ, он ждет от президента ответов на эти вопросы после его возвращения в Тбилиси. 

По словам Левана Бердзенишвили, он поймет, о чем реально шла речь на встрече Путина и Саакашвили, если государственный министр Каха Бендукидзе в ближайшем будущем "вновь заговорит о продаже чего-нибудь России".

По оценке Левана Бердзенишвили, в той части встречи, которую общество увидело по телевидению, президент Саакашвили "полностью защитил интересы Грузии", но для общества очень много вопросов осталось без ответов, в связи с чем президент должен дать публичные разъяснения.

По мнению лидера "республиканцев", президент России признал территориальную целостность России "странным образом", когда намекнул на близость границы Грузии к Сочи.

По его же словам, он не ждал многого от данной встречи, но реально обсуждать ее результаты сможет только после того, как президент Саакашвили сообщит грузинскому обществу, что реально происходило на санкт-петербургских переговорах.

По заявлению депутата от партии "Консерваторов" Кахи Кукава, пресс-конференция президентов показала, что за встречей, которая ставила целью завершение перепалки  между двумя странами, не последовало никаких результатов. "Не было ни уступок, но не было и успеха. В формате пресс-конференции хорошо был виден тот напряженный фон, который и был, наверно, в ходе переговоров", - заявил Кукава.

По оценке лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, российский президент не только не отступил, но упрочил позицию в связи с проведением референдума в конфликтных зонах.

Встреча президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили прошла 13 июня в Константиновском дворце в Петербурге. Договоренность о встрече на высшем уровне в рамках Петербургского экономического форума была достигнута в ходе телефонной беседы двух президентов, состоявшейся 3 июня по инициативе грузинской стороны.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей