13 июня 2006, 16:51

Попытки захвата власти в Адыгее признали особо тяжким преступлением

В конце минувшей недели в газете "Советская Адыгея" опубликовано заключение Конституционного суда РА, принятого по запросу президента республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Согласно этому заключению, действия, направленные на насильственный захват власти в Адыгее, будут признаваться особо тяжким преступлением. Второй пункт заключения определяет статус президента РА, Госсовета - Хасэ РА, Кабинета министров РА, судов РА.

Как отмечается в заключении, основанием к рассмотрению дела явилось решение президента Адыгеи о пересмотре некоторых положений Конституции РА, что отражено, в частности, в его указе от 19 мая текущего года. Запрос в Конституционный суд республики направлен Контрольно-правовым управлением президента. И теперь, когда республиканский конституционный суд признал правомерным данные требования, вопрос о внесении соответствующего изменения в Конституцию РА должен быть принят Госсоветом - Хасэ республики, затем подписан президентом Адыгеи.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Санет Хотко, заместитель начальника Контрольно-правового управления президента республики, представлявшая в суде сторону президента, данное судебное разбирательство никак не связано с решением Чрезвычайного съезда адыгского народа, который прошел в Майкопе 21 мая.

Напомним, на данном съезде выработана резолюция, имеющая отношение к укреплению статуса республики. В резолюции, в частности, говорится, что необходимо: "поддержать деятельность президента Адыгеи Хазрета Совмена, направленную на защиту и укрепление государственности республики", "обратиться к Государственному Совету - Хасэ Республики Адыгея с просьбой решить вопрос о законодательном закреплении положения о том, что изменение государственно-правового статуса Республики Адыгея - исключительное право адыгского народа, которое может быть реализовано через его референдум".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей