13 июня 2006, 16:51

Попытки захвата власти в Адыгее признали особо тяжким преступлением

В конце минувшей недели в газете "Советская Адыгея" опубликовано заключение Конституционного суда РА, принятого по запросу президента республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Согласно этому заключению, действия, направленные на насильственный захват власти в Адыгее, будут признаваться особо тяжким преступлением. Второй пункт заключения определяет статус президента РА, Госсовета - Хасэ РА, Кабинета министров РА, судов РА.

Как отмечается в заключении, основанием к рассмотрению дела явилось решение президента Адыгеи о пересмотре некоторых положений Конституции РА, что отражено, в частности, в его указе от 19 мая текущего года. Запрос в Конституционный суд республики направлен Контрольно-правовым управлением президента. И теперь, когда республиканский конституционный суд признал правомерным данные требования, вопрос о внесении соответствующего изменения в Конституцию РА должен быть принят Госсоветом - Хасэ республики, затем подписан президентом Адыгеи.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Санет Хотко, заместитель начальника Контрольно-правового управления президента республики, представлявшая в суде сторону президента, данное судебное разбирательство никак не связано с решением Чрезвычайного съезда адыгского народа, который прошел в Майкопе 21 мая.

Напомним, на данном съезде выработана резолюция, имеющая отношение к укреплению статуса республики. В резолюции, в частности, говорится, что необходимо: "поддержать деятельность президента Адыгеи Хазрета Совмена, направленную на защиту и укрепление государственности республики", "обратиться к Государственному Совету - Хасэ Республики Адыгея с просьбой решить вопрос о законодательном закреплении положения о том, что изменение государственно-правового статуса Республики Адыгея - исключительное право адыгского народа, которое может быть реализовано через его референдум".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей