22 мая 2006, 14:48

Коренной народ Адыгеи намерен сам решать судьбу своей государственности

В столице Адыгеи Майкопе в здании республиканской филармонии 21 мая прошел Чрезвычайный съезд адыгского народа республики. Он был организован общественными движениями Адыгэ Хасэ и Черкесский конгресс. Перед началом заседания делегаты и приглашенные провели традиционный молебен у мемориального камня в честь героических защитников независимости Черкесии в годы Русско-Кавказской войны XVIII-XIX веков. Минутой молчания почтили они их память и в зале филармонии.

В повестке дня был один вопрос: сохранение и укрепление нынешнего статуса Адыгеи как самостоятельного субъекта федерации. Вице-президент республики Борис Гокжаев огласил приветственный адрес президента Хазрета Совмена делегатам и гостям, в котором пожелал им плодотворной работы. Он отметил также, что президент РФ Владимир Путин за сохранение Адыгеи как самостоятельного субъекта федерации.

От имени Международной Черкесской Ассоциации на съезде выступил недавно избранный президент этой организации Казболат Дзамихов. Он сказал, в частности, о том, что на прошедшем в начале мая очередном конгрессе МЧА лидеры общественных организаций стран проживания адыгской диаспоры крайне обеспокоены давлением оказываемым на Адыгею в связи с ее отстаиванием своего статуса.

Доклады зачитали лидеры Адыгэ Хасэ и Черкесский конгресс Асхад Чирг и Мурат Берзегов. И если в первом из них была дана судьба адыгов в разрезе их исторического развития, трагедии периода Русско-Кавказской войны и современности, то во втором отмечены этапы давления на Адыгею в последние годы. Здесь же сформулировано предложение к съезду по принятию решения: создать правовую основу того, что вопрос о статусе республики не выносился на референдум, в противном случае коренной народ отказывается от участия во всеобщем голосовании.

Гости съезда, представлявшие широкий спектр общественности, высказали убежденность, что Адыгея должна сохранить свой статус и оставаться общим, мирным домом для всех народов. Об этом говорили, в частности атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Анатолий Тарасов, руководитель культурно-просветительского общества татар республики Алям Ильясов.

Делегаты съезда осудили деструктивную позицию отдельных политических сил республики, стремящихся любой ценой вернуть Адыгею в Краснодарский край. В частности, назывался "Союз славян Адыгеи", который вопреки Конституции РА, Конституции РФ, Федеративному Договору, международным правовым нормам использует объединительный лозунг, например, в выборной кампании.

На съезде прозвучали призывы к руководству республики обеспечить условия для более динамичного социально-экономического развития Адыгеи. Съезд народа принял соответствующую резолюцию и обращение к жителям республики. Резолюция будет направлена президенту РФ, представительным органам РФ, президенту и парламенту Адыгеи, в Совет Европы и ООН. Делегаты приняли решение продлить срок действия мандатов, чтобы в случае необходимости собраться вновь.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости