29 апреля 2006, 09:52

В Дагестане растет число заболевших острой кишечной инфекцией

В Дагестане в центральную больницу города Дагестанские огни госпитализировано уже более 50 человек. Все — с признаками острой кишечной инфекции. Причина вспышки заболевания, по мнению местных жителей, городская вода — в нее могли попасть канализационные стоки, сообщает НТВ.

Сегодня в городской больнице Дагестанских огней находится более 50 человек с предварительным диагнозом «дизентерия». Половина заболевших — дети. Первые пациенты поступили в больницу еще 10 дней назад, и до сих пор врачи констатируют новые случаи заболевания.

Яхья Яхьяев, главный врач Центральной больницы г. Дагестанские огни: «Обследование полное, лечение, все, что необходимо, есть. А в больнице пока обстановка стабильная, персонал есть, полное обеспечение медикаментами есть, связь с Минздравом есть постоянная, и если что необходимо — тут же помогают».

После предварительного расследования санинспекторы называют одну из самых вероятных причин вспышки инфекции — это питьевая вода. Все заболевшие живут в центральном районе города, где недавно ремонтировали систему водоснабжения.

Муслимат Гасанова, начальник отдела Роспотребнадзора: «За период с 12 по 15 число в городе была отключена вода, и проводилась замена части водопровода Кайтаг — Дагогни протяженностью 1200 метров. Это мероприятие не было предварительно согласовано с санэпидслужбой, и не была проведена после этого дезинфекция и промывка водопроводных сетей».

Врачи пытаются остановить распространение болезни. Местное население призывают соблюдать правила гигиены. Подворные обходы, агитплакаты и выступления по местному телевидению сегодня в Дагестанских огнях — основное оружие в борьбе с кишечной инфекцией.

Этот случай массового отравления водой в Дагестане далеко не первый. Так, с 16 по 29 июня 2003 года в городскую больницу Буйнакска с подозрением на вирусный гепатит "А" были госпитализированы 42 ребенка из детского сада. Причиной заболевания также стала питьевая вода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей