29 апреля 2006, 09:25

Всемирный комитет солидарности с Адыгеей обеспокоен угрозами в адрес Черкесского конгресса

Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея (SWA) выступил с заявлением, связанным с угрозами физической расправы с лидером Черкесского конгресса Муратом Берзеговым. По мнению организации, неосторожные действия могут вызвать негативную реакцию адыгской диаспоры. Документ, как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из координаторов организации Харун Тхаухо, разослан по адресам правозащитных организаций, направлен в российские властные структуры, в международные инстанции.

"Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея, - говорится в заявлении, - выражает тревогу в связи с информацией в российских СМИ об угрозах, направленных в адрес Черкесского конгресса и ее лидера Мурата Берзегова.

Деятельность Черкесского конгресса широко известна в пятидесяти государствах, где проживают адыги (черкесы). Все шаги этой организации, предпринимаемые по защите статуса РА, осуществляются на основе международного права и Конституции РФ.

Давление, которому подвергается Черкесский конгресс, не соответствует демократическим принципам, декларируемым Российской Федерацией на международном уровне. Угрозы в адрес лидера Черкесского конгресса могут вызвать негативную реакцию адыгской (черкесской) диаспоры в отношении российских граждан, находящихся за пределами Российской Федерации. И это не ответная угроза, а прогноз.

Несмотря на геноцид Русско-Кавказской войны, на беспрецедентную по масштабам депортацию, 150-летняя история черкесского изгнания не зафиксировала ни одного случая создания какого-либо боевого соединения адыгов, цель которого заключалась бы в мщении или просто в войне с Россией. Это не случайность, а политика, продиктованная мудростью наших старших. И не хотелось бы, чтобы данная традиция была прервана по необдуманности. Как бы хорошо ни была структурирована адыгская диаспора, она не в состоянии полностью контролировать действия своих соотечественников.

Мы призываем российскую власть принять меры и остановить эту опасную тенденцию, оставаясь в рамках общепринятых норм международного права".

Ранее председатель общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о неопределенности в вопросе продления полномочий или отставки президента Хазрета Совмена отметил, что Кремлю есть над чем задуматься. Волна по объединению Адыгеи и Краснодарского края, которая, как считается, инициируется центральной властью России, породила в адыгском мире ответную реакцию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей