14 апреля 2006, 09:07

Причиной отставки президента Совмена могло стать резкое обострение обстановки в Адыгее

Как ранее сообщалось, президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке.

Скорее всего, причиной отставки Совмена стало резкое обострение обстановки в Адыгее: в последнее время в республике активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов протеста не раз грозили второй кавказской войной и "вторым Нальчиком" в случае присоединения республики к Краснодарскому краю. Одна из таких акций совпала по времени с визитом самого Совмена в Кремль в начале февраля, а последняя прошла 6 апреля, сообщает Грани.ру.

Напомним, что 4 апреля на заседании парламента Адыгеи президент Совмен уже объявлял о своей отставке и передавал спикеру Хаджебиекову соответствующее заявление. Но в тот раз сразу после этого пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно. Но позже сам Хазрет Совмен факт подачи заявления об отставке подтвердил, а свое решение объяснил конфликтом с полпредом Козаком.

Ранее председатель общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о неопределенности в вопросе продления полномочий или отставки президента Хазрета Совмена отметил, что Кремлю есть над чем задуматься. Волна по объединению Адыгеи и Краснодарского края, которая, как считается, инициируется центральной властью России, породила в адыгском мире ответную реакцию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей