28 апреля 2006, 18:02

Косачев: заявления главы Минобороны Грузии неприличны

Дипломатический ответ России на оскорбительные заявления министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили должен последовать и быть жестким. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, сообщает РСН. Он отметил, что "последняя серия высказываний министра обороны Грузии уже выходит за рамки приличия и совершенно недопустима не только для членов правительства, но и для гражданина соседней страны, претендующей на звание дружественной России". Глава международного комитета Госдумы также указал, что "если бы министром обороны был он, то совершенно точно отказался бы от контактов с этим господином до тех пор, пока он не принесет извинения России за свои оскорбительные высказывания".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко напротив, считает, что реагировать на грузинского министра не нужно. "Хамством отчаяния" назвал глава Роспотребнадзора слова министра обороны Грузии о том, что в России можно продать даже фекальные массы. "Россия не должна реагировать на выступления командира народного ополчения", - сказал Онищенко.

Напомним, что Окруашвили, которому было поручено заняться проблемами экспорта вина, с иронией поблагодарил Россию за эмбарго на импорт грузинской винодельческой продукции и посоветовал россиянам пить водопроводную воду вместо грузинского вина.

Он заявил, что действия Москвы позволят Грузии перейти на "рынки более высокого уровня". Под ними Окруашвили подразумевает Западную и Восточную Европу, а также Америку. "Мы сделаем более качественные вина и продадим их и получим прибыль", - сказал грузинский министр.

"Если русских очень раздражает мое заявление, и если они не хотят пить грузинское вино, пусть выпьют холодную воду, которая также низкого качества", - заявил Окруашвили.

Несколькими днями ранее Окруашвили, комментируя винный конфликт с Россией, заявил, что большинство грузинских виноделов старались ввезти в РФ то вино, которое не реализуется в Европе, поскольку в России, по словам грузинского министра, "можно продать даже фекальные массы".

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина, эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии