28 апреля 2006, 18:02

Косачев: заявления главы Минобороны Грузии неприличны

Дипломатический ответ России на оскорбительные заявления министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили должен последовать и быть жестким. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, сообщает РСН. Он отметил, что "последняя серия высказываний министра обороны Грузии уже выходит за рамки приличия и совершенно недопустима не только для членов правительства, но и для гражданина соседней страны, претендующей на звание дружественной России". Глава международного комитета Госдумы также указал, что "если бы министром обороны был он, то совершенно точно отказался бы от контактов с этим господином до тех пор, пока он не принесет извинения России за свои оскорбительные высказывания".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко напротив, считает, что реагировать на грузинского министра не нужно. "Хамством отчаяния" назвал глава Роспотребнадзора слова министра обороны Грузии о том, что в России можно продать даже фекальные массы. "Россия не должна реагировать на выступления командира народного ополчения", - сказал Онищенко.

Напомним, что Окруашвили, которому было поручено заняться проблемами экспорта вина, с иронией поблагодарил Россию за эмбарго на импорт грузинской винодельческой продукции и посоветовал россиянам пить водопроводную воду вместо грузинского вина.

Он заявил, что действия Москвы позволят Грузии перейти на "рынки более высокого уровня". Под ними Окруашвили подразумевает Западную и Восточную Европу, а также Америку. "Мы сделаем более качественные вина и продадим их и получим прибыль", - сказал грузинский министр.

"Если русских очень раздражает мое заявление, и если они не хотят пить грузинское вино, пусть выпьют холодную воду, которая также низкого качества", - заявил Окруашвили.

Несколькими днями ранее Окруашвили, комментируя винный конфликт с Россией, заявил, что большинство грузинских виноделов старались ввезти в РФ то вино, которое не реализуется в Европе, поскольку в России, по словам грузинского министра, "можно продать даже фекальные массы".

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина, эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей