28 апреля 2006, 17:07

Российская таможня задержала партию вина из Грузии

Воронежская таможня возбудила дело по факту перевозки партии контрабандного вина из Грузии, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе таможни.

По словам собеседника агентства, в ходе спецоперации сотрудники Воронежской таможни задержали на автодороге "Дон" пассажирский автобус, следовавший по маршруту Тбилиси-Москва. В нем были обнаружены, в частности, 72 полимерные емкости с грузинским вином.

В ходе проверки было установлено, что изъятая спиртосодержащая жидкость в объеме около 140 литров не соответствует требованиям ГОСТа и потребительским нормативам грузинского вина.

По данному факту в отношении владельца товаров, гражданина Грузии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 16.2 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств).

Статья предусматривает наложение штрафа от одной второй до трехкратного размера стоимости товара с конфискацией, уточнили в пресс-службе таможни.

Между тем, Грузия продолжает искать новые рынки для сбыта своей винной продукции, которая ранее предназначалась для России. В частности, президент Саакашвили рассчитывал продавать этот товар в Китай. Одновременно на Украине И.Окруашвили открыл кампанию под лозунгом "Покупайте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России", рассчитывая таким образом завоевать сердца украинских потребителей.

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина, эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии